Стоит ли бояться силиконовой посуды, и всего того, что она выделяет при нагревании?
Что это за материал, как его делают, как распознать брак и место ли ей вообще на кухне?
Что вообще такое силикон? Силикон — это целая группа кремний-органических полимеров, которая используется и на производстве, и на кухне для выпечки, и в пластической хирургии( самый известный случай для протезирования груди).
На вопрос «не опасен ли силикон при нагревании» ответ такой: «хорошо сделанный не опасен». Но ведь силикон смешением специальных ингредиентов можно изготовить даже в домашних условиях! Проблема только в том, что главное потом — это качественная вулканизация, то есть термическая обработка. Недобросовестные производители нередко «халтурят», и для упрощения процесса добавляют резину. Естественно, ни о какой термической устойчивости потом не может быть и речи.
Производители силиконовой посуды утверждают, что вреда для здоровья нет. Сегодня в России силиконовую посуду практически не производят. Единственный завод — в Ленинградской области. В большинстве своем везут из Китая, часть из Европы, хотя технология производства везде примерно одинакова. Берут бесцветный силиконовый состав, предварительно смешивают с красителем. Вот тут-то и таится опасность. Недобросовестные производители могут сэкономить — нужно же подбирать краску по всем правилам, чтоб подходила для контакта с пищей. При этом яркие цвета, если соблюдены нормы, ничуть не более опасны чем менее насыщенные.
Самый простой способ отличить качественную посуду от низкокачественной — это подвергнуть изделие небольшому растяжению. Вы при этом воздействии не должны увидеть никакого изменения цвета. В низкокачественном силиконе будут инородные включения либо проявления других цветов.
Проведем сравнительный тест с тремя различными формами для выпекания. Возьмем форму от известного производителя, более дешевый китайский аналог и «проверенную классику» — посуду для запекания из стали.
После приготовления теста, перед запеканием, металлическую посуду придется смазать маслом, а вот производители кухонного силикона обещают, что в их изделии и так ничего не пригорит. Все три формы отправляются в печку. После выпекания результаты эксперимента такие:
Кекс из металлической посуды долго не хотел выниматься и в результате оказался недопеченным.
Силиконовую форму было легко отогнуть и посмотреть — пропекся кекс или нет. Разница между двумя формами из силикона оказалась не такой существенной, но тоже была. На дорогой форме после приготовления не осталось никаких следов, а вот на стенках дешевой остались небольшие крохи, которые придется оттирать губкой.