сковорода

История тефлоновой сковородки началась с того, что в лабораториях всемирно известного производителя пороха изобрели удивительный порошок. Он не реагировал ни с какими растворителями и кислотами, и абсолютно не боялся огня. Покрытые им поверхности становились удивительно скользкими и эти свойства тефлона тут же применили в военной промышленности. Им стали покрывать пули и дула орудий. И конечно же на долгие годы засекретили. Только через десять лет антипригарные свойства тефлона осчастливили домохозяек всего мира. Ведь к тефлоновому покрытию сковородок не прилипали ни американские стейки, ни российские котлеты. Даже самый сильный клей не может справится с тефлоном. Напрашивается вопрос, а как же сам тефлон прилипает к сковородке?

Раньше тефлон был объектом стратегического назначения под кодовым названием «К-416» и использовался для одной из частей атомной бомбы. Его так же применяли в авиационных двигателях, при производстве взрывчатых веществ и в радарных системах бомбардировщиков.

Исследователям тефлона и специалистам пришлось столкнуться с очень сложной проблемой, как заставить секретный материал прикрепиться к чему либо. Чего они только не делали: использовали тефлоновый порошок для нанесения на провода, расплавляя его, изготавливали эмаль и распыляли или наносили на поверхность кистью, обжигали. И наконец, листы тефлона просто напросто прибивали гвоздями к стратегическим объектам.

Сегодня на предприятие тефлон попадает в жидком виде. Это тефлоновая пыль смешанная с водой. Перед тем как приступают к работе, антипригарный состав тщательно взбалтывают, чтобы на готовом покрытии не появились комочки.

Для того, что бы нанести тефлон на сковородку с неё нужно «содрать кожу». Посуду обрабатывают струей алюминиевого песка под давлением от пяти до восьми атмосфер. После этой процедуры на её поверхности образовываются тысячи микро царапин. Заполнив каждую из них, покрытие и зацепляется за сковородку. Но перед этим с посуды смывают абразивную пыль и наносят грунт. Он является первым слоем покрытия и в отличии от антипригарного покрытия моментально липнет к сковороде. А вот на грунт уже наносят сам тефлон. Его требуется примерно пять грамм на одну сковороду, ведь он ложится очень тонким слоем 20-25 микрон. Жидкий, напылённый тефлон моментально впитывается в просушенный грунт. Но для того, что бы он закрепился, сковородки отправляют в печь. При температуре 440 градусов тефлоновый раствор проникает в микропоры грунта и сплавляется с ним. Именно благодаря грунту тефлон прочно удерживается на поверхности.

Так рождается детище современного кухонного оборудования – сковорода с тефлоновым покрытием и с невидимым, но очень важным компонентом – слоем грунта под ним.

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr