Помните сказку про Кащея? В сундуке — утка, в утке – яйцо, ну и т.д., вы сами знаете. Так же и у термоса, с наружи — защитный корпус, в корпусе – колба, а в колбе секрет термоса.

Секрет термоса начинается в автомате по производству стеклянных колб. Температура стеклянной массы, из которой автомат – стеклодув выдувает колбы -1200 градусов. После того как колба выдувается её температура падает до трехсот градусов. Но это изделие не является колбой для термоса, ведь оно не сохранит температуру залитого горячего чая и десяти минут. Для того чтобы температура жидкости в термосе не падала, нужны две колбы.

Вторую колбу выдувают по такой же схеме, только на пять миллиметров больше в диаметре. У обеих колб на специальном устройстве срезают горлышки. После этого колбы вставляют одну в другую и отправляют дальше, в следующую печку. Там колбы попадают под тонкие струи раскаленного огня, направленные только на их горлышко. Таким образом, обе колбы спаивают между собой и после этого они становятся одним целым. Но даже это изделие не сможет удержать тепло вашего чая больше десяти минут.

В следующем цехе колба превращается из полуфабриката в сосуд Дьюара. Слышали такое словосочетание?

В конце XIXвека Джеймс Дьюар занимался изучением сжижиных газов. Хранить их нужно было только в специальных емкостях, и вот тогда он усовершенствовал двустенную колбу, покрыв ее стенки серебром и откачав воздух между ними. Зеркальная поверхность отражает тепловую энергию, а вакуум изолирует этот процесс от внешнего воздействия. В результате жидкие газы, как и кипяток, стали сохраняться намного дольше.

термос

Через штенгель, это трубка у основания колбы, сосуд промывают. Потом внутрь вливают смесь восстановителя и азотнокислого серебра. Затем машина крутит колбы и под действием центробежной силы раствор равномерно покрывает всю внутреннюю поверхность. А в результате химической реакции из него выпадает серебро. Через несколько минут содержимое выливают обратно, а благородный металл остается на стенках.

Качество серебрения проверяют на просвет и после этого из колб откачивают воздух через штенгель, а затем его аккуратно отрезают, запаивая отверстие.
Затем сосуд Дьюара отправляется в цех, где у него появляется корпус, крышка – стаканчик и он становится самым обычным термосом.

Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr