С проблемой шкал и стандартизации ученые столкнулись в самом начале XIX века, когда  голландский физик Фаренгейт изобрел спиртовой и ртутный термометр.

Он предложил свою измерительную шкалу. За «0» он принял температуру плавления смеси льда и поваренной соли. А за «100» нормальную температуру человеческого тела.

Швед Андерс Цельсий пошел несколько другим путем. За точки отсчета он взял температуры, с которыми люди сталкиваются постоянно. Замерзание воды и её кипение. У него за «100» было принято таяние льда, а за «0» кипение воды.

Через год после того, как Цельсий предложил свою шкалу, шведский биолог Карл Линней перевернул её значение с ног на голову. Так получилась та шкала, которой пользуются практически во всем мире до сих пор.

В современных градусниках, которые используют для измерения температуры тела, чаще всего применяют ртуть. Как и прочие металлы, она расширяется при нагревании. Причем происходит это очень равномерно и температуру можно измерить с большой точностью, вплоть до сотых долей градуса.

Если ртутный термометр перегреть выше допустимого значения, то внутренняя колба может лопнуть и термометр придется выбросить. Кстати нужно помнить, что ртуть чрезвычайно токсична. Поэтому ртутный термометр нельзя выбрасывать в мусор, а нужно сдавать в МЧС.

градусник

В конце 80-х годов XX века появилось новое поколение термометров – цифровые. В них нет теплоносителя, который сжимается или расширяется с изменением температуры. Для измерения используется термопара. Как легко догадаться из названия, она состоит из двух элементов, точнее двух разных металлов сваренных воедино. Если их начать нагревать или охлаждать в них возникнет термо-электро движущая сила, которую очень легко измерить вольтметром. Результат виден практически мгновенно, точность на уровне тысячных долей. Да и простота использования не чета стеклянным колбам.

Правда у всех этих устройств есть один недостаток. Для того, чтобы измерить температуру необходим непосредственный контакт градусника и тела. Хотя уже есть устройства способные измерить температуру на расстоянии. Называются они – тепловизоры.

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr