Согласно результатам переписи в нашей стране НЕ живут только национальности которые начинаются на букву «Ж», «З», «Щ». Остальными наша страна наполнена под завязку, начиная от Абхазов и заканчивая Якутами. А что за народность такая — ханты?
Общая численность народа – ханты, около двадцати восьми тысяч человек. Большинство из них проживают в глухой тайге западной Сибири. Их жизнь и быт не меняются сотнями лет, современные ханты выглядят точно так же как их предки.
Зимние шубы народов ханты – двойные, то есть, один слой мехом вовнутрь, а второй наружу. Мужская шуба – малица, одевается через голову и не имеет ни каких застежек. Ханты шьют себе одежду из рыбьей кожи – налима, стерляди, осетра, а так же из шкур животных. Вместо ниток используют сухожилия северного оленя. Такое одеяние отличается прочностью и не пропускает влагу. Одежду украшают орнаментом из разноцветной шерсти – оленьей замшей и бисера.
Варган – национальный инструмент народов севера, который относится к классу язычковых. Чтобы извлечь из него звук варган прижимают к зубам, губами выдыхают воздух и одновременно дергают за металлическую пластину. Низкие гортанные звуки издает сам музыкант, это так называется горловое пение. Песни и сказания у северных народов обязательно чему ни будь учат: не покидать в беде ближнего, помочь слабому, не зариться на чужое добро… , а вовсе не «что вижу, то и пою», как это принято считать.
До сих пор точно не известно когда был одомашнен северный олень, но уже в I веке до н.э., эти животные были в хозяйстве у жителей тайги. В оленьем стаде обязательно есть самец вожак, так называемый – хор и десять – пятнадцать важенок – самок, а так же, ездовые олени и телята. Летом стадо питается грибами, ягодами и молодыми побегами, а зимой с удовольствием лопают мороженную рыбу. Волосяной покров северного оленя с густым подшерстком, каждый волосок полый внутри, копыта широкие, с большой площадью опоры, это позволяет не проваливаться в глубоком снегу. Чаще всего олени используются в качестве транспортных животных, парнокопытных запрягают в нарты, своего рода санки на полозьях длиною два с половиной метра. Грузоподъемность нарт достигает четырехсот килограмм, а упряжка из трех оленей может развивать скорость до пятидесяти километров в час по глубокому снегу. Управляют оленями с помощью хорея, деревянного шеста длиною четыре метра.
Летом в тайге обитают огромные полчища комаров, мошек, оводов и слепней которые облепляют оленей. Это стихийное бедствие называется – гнус. Для того, чтобы облегчить жизнь оленей, ханты окуривают стадо. В отдельном крытом помещении разводят огонь. Сначала разжигают сосновые поленья, а затем сверху кладут мох. При горении он дает густой дым, который отпугивает насекомых. Время от времени мох поливают водой, так он дольше тлеет и сильнее дымит. Конечно от хорошей жизни ни один олень в дым не пойдет, но когда гнус облепляет все тело, приходится забыть про инстинкты и терпеливо ждать, когда вся мошкара не отстанет.
Ханты добывают рыбу, зверя, птицу, но ровно столько, сколько необходимо семье. Национальное фирменное блюдо народов севера – строганина. Для её приготовления нужна свежемороженая рыба. Несколькими движениями отрезаются плавники и затем делаются тонкие, почти прозрачные стружки рыбного филе. В общем блюдо готово. Ханты обмакивают строганину в соль с перцем и обязательно в жир нерпы. Так как в рационе северных народов совсем нет овощей и фруктов, все недостающие витамины и минералы они получают с нерпячим жиром.
Ханты верят, что и дом где живут люди и тайга, заселены сверх естественными существами – духами. Поэтому часто северные народы приносят им жертвы, одаривают шкурами зверей или рыбой, просят покровительства на охоте, здоровья для семьи, а в таких делах без бубна не обойтись.
Хантыйский бубен обтянут оленьей кожей, которая быстро замерзает на морозе, поэтому перед обрядом его держат над костром, пока не оттает кожа, иначе при первом же ударе она расколется как стекло.