Родина фисташек – Иран. На юго-востоке этой страны выращивают больше половины всех фисташек в мире.

Фисташки растут на кустах в виде фиолетовых плодов с орехами внутри. Там где растут фисташки, их едят сырыми, говорят очень вкусно. А вот до нас и до Европы в таком сыром виде не довезешь, испортятся.

Только не думайте, что фисташка это неженка. Эти деревья выработали настолько успешную систему выживания, что могут расти и триста и четыреста лет, почти не меняясь в размерах. И все это в очень суровых условиях, ведь жара в тех местах доходит до пятидесяти градусов. Фисташковое дерево можно сравнить с верхушкой айсберга. У фисташек необыкновенно мощные корни, они уходят вниз на пятнадцать метров – это высота пятиэтажного дома.

фисташковое дерево

Кроме того, от жары защищает восковой налет на листьях, как средство от загара.
В коре и листве содержится огромное количество эфирных масел. Когда солнце начинает припекать, эти вещества испаряются и налет защищает листья.

Собранные плоды отправляют на фабрику. Каждый день там обрабатывают не одну тонну тонн фисташек. Сначала с них снимают мягкую оболочку, она идет на удобрения. Затем водой смывают грязь. Затем на вибрационном решете стряхивают остатки оболочек и другой не нужный мусор. Затем идет сортировка, где некачественные орехи вручную отбраковывают.

После всех этих процедур орехам требуется солнечная ванна. Орехи, которые продают в самом Иране, сушат прямо на открытых асфальтированных площадках, как утверждают иранцы это дешево, надежно и практично. На экспорт фисташки сушат в специальной камере, хотя, как знать этих иранцев.

После просушки орехи проходят последнюю сортировку, где рабочие отбирают закрытые фисташки, которые покупателю не по зубам. Дело в том, что при созревании ядро расширяется и раскрывает скорлупу. А если орех не раскрылся, значит фисташка еще не созрела.

Затем происходит упаковка в мешки, чтоб товар оставался свежим ближайший месяц, пока не попадет на прилавки наших магазинов.
Для того, чтоб фисташки получились солеными их вымачивают в соленой воде, сушат, а затем обжаривают в печи не более десяти минут, иначе сгорят. На последнем этапе орехи расфасовываются по пакетикам автоматом и они становятся обычными орешками в пакетиках, которые мы привыкли видеть.

Автор текста: Писарева Светлана

Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Svetlana