Очень я уважаю томатный сок, свежее выжатый. А знаете, как он делается? Берется помидор и соковыжимается в стакан. Где берется помидор? В магазине конечно. Как он попадает в магазин? С грядки, с огорода, ну это если тебе нужен один килограмм помидоров, то все просто. А если потребуется несколько тонн томатов? Где взять такую грядку?
Помидоры бывают разные: зеленые, желтые, красные, крупные и не очень. Мясистые и сочные, но самое главное, чтоб они были вкусными. Вкус помидор выращенных в Южной Африке известен всему миру. Оказывается, там выращивают не только ананасы и лимоны.
Сейчас мы вам расскажем про африканских фермеров и расскажем их секрет хорошего вкуса. Вместо поливки и прополки работа начинается с рубки леса. Для того чтобы получить удобрения для томатов нужны деревянные щепки. Размельченную древесину смешивают с сухой соломой. Потом добавляют в неё коровий навоз и куриный помет. Потом куча лежит и гниет целых четыре месяца. Так получается перегной, которым щедро сдабривают почву. То, что для человека нечистоты, для растений ценный источник фосфора и калия.
В теплице готовят под посадку томатные семена. В каждую лунку бросают по несколько семян, хотя бы одно непременно должно взойти. Через пять дней из земли появляются робкие стебельки, но через две недели они крепнут и расправляют листья. На африканской ферме рассаду поливают дважды в день, ведь когда кустики станут густыми, их высадят в грунт, то есть в открытую почву.
В Африке конечно же тепло, но побегам нужен свой микроклимат, который и создается в теплице. На поле заранее готовятся к приему растений. В землю вбиваются сухие колья, для опоры будущего куста. Побеги сажают вручную, заботливо окучивая каждый.
Но ведь то же самое делает и любой увлеченный дачник, а вкусный урожай снимает далеко не каждый. У африканских фермеров есть свои секреты выращивания томатов.
Первый секрет. Для улучшения качества земли используют фирменное удобрение – растворенные в воде выделения дождевых червей. Раствор принудительно обогащается кислородом и в нем активизируются бактерии, которые попав в землю, улучшают её качества, а значит и вкус помидоров.
Так же в почву добавляют отвар чеснока, для крепких корней. Ведь хороший куст – большой плод. А еще, по периметру грядок сажают баклажаны, что бы отвлечь вредителей от томатов, у них с баклажанами общие враги.
Кроме того, в отличии от средней полосы России, в субтропиках томаты созревают круглый год и собирают их в зависимости от нужной степени зрелости. Например, в дальнюю дорогу помидоры отправляют совсем зеленые, они покраснеют в пути. Спелые, за пару недель в тесных коробках могут испортиться.
Перед выходом в свет все плоды принимают ванну, а потом отправляются на сортировочный пункт. Ведь за границу фермы выпускают самые красивые, ровные и правильной формы томаты. Те, кто формой не удался, лопнул или покрылся пятнами, отправляют на томатную пасту.
Оставшиеся помидоры проходят дальнейший отбор. Мелочь отправляется в томатную пасту, а оставшиеся сортируют на степень зрелости. Желтые отдельно, красные отдельно.
Вот так вот из Африки, красные помидоры попадают к нам на стол в середине января. У нас для африканцев тоже есть свои секреты. Мы, могли бы им рассказать, как выращиваются лимоны зимой, на подоконнике !
Статьи схожей тематики: