Разрыхлитель теста часто называют пекарским порошком. Его, как и соду, используют для выпечки. А можно ли использовать разрыхлитель теста вместо соды?
В состав разрыхлителя входит крахмал, сода и лимонная или винная кислота. То есть, разрыхлитель теста от той же соды ничем не отличается — просто добавлено несколько дополнительных ингредиентов. В разрыхлителе уже находится необходимая для гашения соды кислота. Поэтому гасить разрыхлитель не нужно. Соду же при приготовлении теста предварительно гасят уксусом или лимонной кислотой. Поэтому вы смело можете заменить соду разрыхлителем теста и наоборот — это два взаимозаменяемых порошка. Кому как удобнее.
Когда готовите тесто с пекарским порошком, смешивайте его сразу с мукой — и мука, и разрыхлитель должны быть сухими. Только потом добавляются молоко, масло, яйца. Дело в том, что при соприкосновении с жидкостью разрыхлитель начинает действовать: выделяется углекислота. Когда же мы начинаем выпекать, тесто нагревается, реакция ускоряется, образовавшиеся пузырьки увеличиваются в размере, что и приводит к поднятию теста. Но после поднятия тесто начинает обратно оседать. Чтобы этого не произошло, разрыхлитель добавляют как можно позже. Добавили, размешали — и в духовку. Если так не получается, то готовое тесто лучше убрать в холодильник.
При использовании разрыхлителя главное — четко отмерять нужное количество порошка, чтобы тесто не поднялось слишком сильно (иначе оно потом осядет и вид выпечки будет испорчен) или не поднялось слишком мало (выпечка получится чересчур плотной).
Статьи схожей тематики:
Автор текста: Писарева Светлана