fri

Все-таки великая вещь – пиар. Не так важен сам предмет, как то как его пиарят. Вот ел я раньше, когда был маленький жареную картошку у мамы и не подозревал, что ем, оказывается, картофель фри. Есть одно принципиальное отличие в рецепте: если хорошенько пожарить картошку на подсолнечном масле, получится обыкновенная жареная картошка, а если её хорошенько ПРОПИАРИТЬ на подсолнечном масле, получится картофель фри.

Картофель фри за 150 лет своего существования стал самым любимым в мире гарниром. Говорят, своей популярностью он обязан развитию железных дорог. Миф это или историческая правда? Что у них может быть общего?

В пошлом веке посетитель одного американского ресторана остался недоволен поданным ему картофелем. Он решил, что тот нарезан слишком крупно. Шеф – повар решил пошутить и нашинковал клубни тончайшей соломкой. И не сварил, а обжарил в масле. Но посетитель с жадностью уплёл поданный гарнир. С этого момента картофель фри обрел популярность во всех ресторанах Америки. А вскоре и за её пределами. Капризный клиент ресторана оказался железнодорожным магнатом. И он применил все свое влияние, что бы понравившееся ему блюдо стало известным.

Для приготовления картофеля фри отбирают клубни с белой и желтой сердцевиной, диаметр которых не менее 7 – 8 сантиметров. Только из такого картофеля можно нарезать соломку оптимальной твердости и длины. На фабрике картофель чистят не так, как мы привыкли, срезая вместе с кожурой половину самого клубня.

Картофель сначала моют, но не в обычной воде, а в соленой. Соль помогает лучше очистить картофель. Он не чернеет и остается мягким. Потом его обдают горячим паром, а затем холодным воздухом. От резкой смены температуры кожура лопается и отделяется от клубня сама. Так избавляются от кожуры и не теряют ни грамма овоща.

Нарезанные ломтики обжариваются в кипящем масле. При первом погружении они обжариваются изнутри, при втором образуется корочка. За весь этап производства картофель теряет почти половину своего веса. При обжарке картофель лишается содержащейся в нем влаги.

Так получается хрустящая картошка с названием «ФРИ», соленым вкусом и занимательной историей. Впрочем, знаменитый гарнир всегда можно приготовить дома и съесть в дороге.

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr