пакет

В современном мире полиэтиленовые пакеты – привычная, удобная и практичная упаковка многих продуктов. Мы покупаем в магазине упакованные в этот материал крупы, сыры, колбасы и многое другое. Мы храним в полиэтилене хлеб, мясо и прочие продукты. Но не вредно ли это?

Зачем он нужен

Иногда можно прочитать где-нибудь, что полиэтилен очень вреден и способен выделять опасные для здоровья вещества. Это не так. Специалисты утверждают, что современная упаковка ничем навредить не может. При этом такие пакеты позволяют еде дольше сохраняться свежей, оберегают ее от попадания микробов. И для каждого вида продукции упаковка своя. Правда, это все о пищевом виде данного материала. Если же вы приобрели, например, овощи, упакованные в пленку, то лучше их вытащить – гарантии, что при собственной расфасовке магазин использует именно пищевой полиэтилен, нет. Кстати, многие хозяйки сами упаковывают дома еду в пакетики, не имеющие ничего общего с пищевыми.

Тонкости и нюансы

Однако не всегда и не везде такая прозрачная тара полезна. Так, всем известно свойство пленки не пропускать влагу. В результате внутри упаковки образуется благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов и бактерий. Кроме того, не избежать и окислительной порчи – кислород воздействует на продукты, и они постепенно портятся. Исключение составляют вакуумные упаковки, используемые многими заводами-изготовителями продукции.

Важно знать, что всю еду можно разделить на дышащую (сыры, свежее мясо, овощи, фрукты) и не дышащую (охлажденная готовая пища, крупы, выпечка, хлеб). Для каждого вида – своя тара и свои условия хранения.
Так, рыбу и мясо укладывать в морозилку лучше всего в фольге или в плотной бумаге, но никак не в пленке – от этого они приобретают неприятный запах.

Хлеб, упакованный в полиэтиленовый мешок, теряет свои вкусовые качества и начинает плесневеть. Избежать этого можно, если перед упаковкой завернуть его в пергамент. Кроме того, можно нарезать батон кусочками и убрать его в морозилку, доставая при необходимости и разогревая в микроволновке. Так у вас каждый раз на столе будет свежий хлеб.

Нельзя хранить в современной пленочной таре сыр, колбасу и готовую рыбу. Так вы уменьшаете срок годности этих продуктов, портите их вкус и аромат. Для них больше подходит бумага. Так же пакетики не подходят для хранения любых овощей, поскольку наблюдается намокание содержимого и ускоренная порча. Зато на их месте превосходно себя чувствуют салат, цветная капуста и зеленый лук.

Сыпучим продуктам в полиэтиленовой обертке тоже не место, поскольку такая преграда не способна защитить их от насекомых. В результате нам часто приходится иметь дело с пищевой молью, вывести которую – большая проблема. К тому же крупам вреден свет, а потому для них желательно приобрести специальные полотняные мешки или контейнеры.

Как видите, проблема чаще всего не в виде упаковочного материала, а в его неправильном применении. Храните вашу еду разумно, и она будет свежей намного дольше.

Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr