Кухня уже давно не требует постоянного присутствия домохозяйки. Поставила блюдо в микроволновку или мультиварку, нажала на умные кнопки и свободна. То есть занята конечно, но чем то другим, как и положено домохозяйке.
Но существует коварная, не подвластная электронике вещь, требующая постоянного контроля – молоко. Когда ты кипятишь его секундная потеря бдительности может обернуться катастрофой. Молоко закипает и выходит из берегов, т.е. убегает.
Его следы и запах могут долго храниться на вашей кухне, но почему, же молоко не может весело и беззлобно кипеть как обычная вода. Неужели с этим ничего нельзя поделать?
Законы физики неподкупны. Молоко это водяная взвесь капелек жира окруженных белком – казеином. Его частицы заряжены отрицательно и при нормальной температуре они отталкиваясь друг от друга соблюдают дистанцию. При нагревании казеин растворяется, склеивая жир. А поскольку жир легче воды он всплывает, образуя пленку. Пленка препятствует выходу водяного пара и под растущим давлением стремится наверх.
Там, где бессильна электроника, реванш берет человеческий мозг. В специальном кувшине для кипячения молока нет ни одной микросхемы. Там всего лишь несколько дырок в крышке. Молоко убегает через большую дырку, остужает свой пыл и через маленькие отверстия возвращается назад в кувшин.