В XIX веке юный и никому не известный швед Альфред Нобель, каждый день занимался с учителем уроками химии. Уроки часто заканчивались взрывом, но этот звук его уже не пугал, так как занятия были с нитроглицерином. Молекулы нитроглицерина имеют слабую связь, поэтому любой толчок приводит к их распаду с выделением энергии.
Эту идею оценил один богач из Гамбурга, и он дал Нобелю денег, на которые был построен химический завод на живописном берегу Эльбы. Только подобные заводы стали взрываться по всему миру. Ведь люди до конца не знали, как общаться с нитроглицерином.
Нобеля не обошла стороной эта участь, и его завод тоже взлетает на воздух. Но всем врагам назло, Альфред восстанавливает завод. Но теперь он проводит эксперименты вдали от берега, чтоб никого не подвергать опасности. Он сооружает плот и отправляется в плаванье по Эльбе, на поиски вещества, которое свяжет нитроглицерин и не даст ему взрываться от любого «звука».
В результате поисков Нобель обнаруживает, что кизельгур – рыхлая горная порода — и есть это вещество. Он смешивает нитроглицерин, кизельгур и карбонад натрия, т.е. соду. Смесь получает название — динамит. Эта смесь надежнее чистого нитроглицерина потому, что горная порода полностью абсорбирует, т.е. впитывает нитроглицерин и тем самым сдерживает его взрывную силу. А когда Нобель поместил эту смесь в капсулу и закрыл порохом, получилась классическая взрывчатка.
По всему миру появляются заводы по производству динамита Нобеля, и за пару лет ученый становится сказочно богатым. Но не счастливым. Ведь его изобретения стали использовать не только в мирных целях. Даже секретарша стала обзывать его «торговец смертью». И тогда Нобель решает пустить все заработанное на благое дело. Он учреждает Нобелевскую премию Мира и… умирает. Но с тех пор каждый год выдающиеся люди своего времени получают денежную награду за свою работу, и главное — самую престижную в научном мире медаль, имени Альфреда Нобеля.