Все мы хоть раз покупали свежезамороженные овощи. А задавался ли кто ни будь вопросом, как они становятся свежее — замороженными. Вот, например, зеленый горошек, как он попадает в пакет с овощами?
Зеленый горошек, как и другие замороженные овощи, сначала рождается на поле. Там он растет и набирается сил целых восемьдесят дней, до тех пор, пока не придет время его собирать. Сорвать один стручок и достать из него горошины – проще простого. А вот если стручков три, пять или десять, то уборка уже идет сложнее, больше просыплешь, чем соберешь.
На поле весь горох собирает специальный комбайн. Ему достаточно проехать по полю, чтоб оставить после себя, лишь стебли и пустые стручки. Как только он насобирает полный бункер гороха, его тут же пересыпают в грузовик и везут на производство, где их моют, сортируют, парят и замораживают.
Горошек тщательно очищают, вращая в огромном барабане, затем сортируют, чтоб избавиться от случайно попавших стручков и стеблей. Потом горошек проходит сквозь паровую завесу, чтоб стать еще нежнее. Далее чистый горох отправляется в камеру шоковой заморозки, где при температуре минус сорок градусов мгновенно покрывается инеем.
Замороженный горошек проходит сквозь лазерную лампу, она за доли секунды определяет размер, цвет и форму каждой горошины. И если она большая, круглая и ярко-зеленая, то отправляется на упаковку.
Правда перед упаковкой горошек полноправно становится членом овощного социума. Он смешивается с другими овощами прошедшими точно такой же путь. После смешивания овощи можно упаковывать и отправлять по магазинам и ресторанам.
Статьи схожей тематики: