Сегодня для получения красивой, ароматной и пышной выпечки многие хозяюшки используют разрыхлитель для теста. Но не вреден ли разрыхлитель?
Пекарский порошок — это второе имя разрыхлителя теста — используется для приготовления разных изделий из пресного теста. У него очень простой состав — это крахмал, сода и окислитель, в роли которого может выступать винная или лимонная кислота. То есть, получается, что это та же самая сода, гашенная лимонной кислотой. Исходя из этого, можно сделать логичный вывод: разрыхлитель теста ничуть не вреднее привычной для нас соды.
Чем же отличается разрыхлитель от соды? Готовя тесто, разрыхлитель необходимо добавить в муку, когда она еще не смешана с остальными ингредиентами. И это не просто так. Дело в том, что пекарский порошок, встречаясь с жидкостью, вступает с ней в реакцию, начинается выделение углекислоты. Когда мы ставим тесто в духовку, оно нагревается, а при нагреве реакция ускоряется. Выделяемые пузырьки воздуха увеличиваются и делают тесто пышным. Но есть один важный нюанс: ставить в духовку такое тесто нужно сразу после добавления в него разрыхлителя. В противном случае такое тесто необходимо держать в холодильнике.
Используя пекарский порошок, всегда соблюдайте пропорции, четко отмеряя необходимое количество. Если переборщить с разрыхлителем, то ваша выпечка в духовке сильно поднимется, а потом опустится — внешний вид будет испорчен. Ну а если порошка будет мало, то пышной выпечки просто не получится…
Статьи схожей тематики: