На птицефабрике куры живут как в городе — в многоэтажных строениях. Курица-несушка на птицефабрике — птица эмансипированная и яйца не высиживает. Ведь стоит курице сесть на кладку, как она тут же перестает нестись. А если яйца у курицы вовремя забирать, то процесс воспроизводства не останавливается, поэтому они несутся почти круглый год. А кто же тогда высиживает потомство?
Для начала яйца отправляют в камеру дезинфекции, где их очищают раствором формалина и нашатыря. Раствор разбрызгивают мельчайшими капельками, чтобы не смыть защитную пленку, которая есть на скорлупе. Ведь яйцо — это многослойный организм. Кроме невидимой пленки есть скорлупа и тонкая подскорлупная оболочка, которые предохраняют будущего цыпленка от механических повреждений. Белок служит источником натрия, калия и серы, а желток дает кальций, магний и железо. Темное пятнышко внутри желтка – это и есть зародыш. А как же он в яйце дышит? Оказывается, в скорлупе есть микроскопические поры — не меньше 120 штук на кв. см. — через них и происходит воздухообмен.
После дезинфекции яйца отбирают в партии по несколько тысяч штук. Чистые и отобранные экземпляры везут в инкубационный шкаф — он заменяет маму–курицу. Яйца могут пролежать пять дней, прежде чем их начнут высиживать. В инкубаторе яйца находятся восемнадцать дней. Все они расположены вертикально, тупым концом вверх, потому что именно там цыпленок и делает наклев, чтобы потом выбраться наружу. Идеальный температурный режим — 37,4 градуса и высокая влажность. Каждые два часа автомат наклоняет лотки с яйцами на сорок пять градусов то вправо, то влево. Именно так действует курица-наседка, которая лапами ворошит яйца по многу раз в день, иначе зародыш может прилипнуть к стенке скорлупы и погибнуть.
На девятые сутки с помощью аваскопа (устройство похожее на фонарик) можно просветить яйцо и увидеть, инкубировалось ли оно. Через скорлупу будут четко видны кровеносные сосуды зародыша.
На восемнадцатый день все яйца отправляются в родовой зал, так называемый выводной шкаф. В нем температура ниже, а влажность еще выше, так как яйцо теряет воду в процессе инкубации. На девятнадцатые сутки в выводном шкафу вылупляются первые цыплята. Уже через несколько часов из мокрых и беспомощных они превращаются в желтых и пушистых. Когда все цыплята обсыхают, их переносят в зал сортировки, где отделяют девочек от мальчиков. Пол цыплят определяют по окраске: рыжие — курочки, желтые — петушки.
Если вы подумаете, что из любого яйца можно таким образом высидеть цыпленка, то вы ошибаетесь. В магазины попадают те яйца, которые куры несут без участия папы-петуха. То есть, организм курицы производит в день по яйцу, которое на самом деле является большой женской половой клеткой, и из таких яиц цыплята не появятся. А вот для полноценных яиц с потомством петух нужен курице обязательно.
Статьи схожей тематики: