Неужели из сои можно получить полноценное молоко? Коровье молоко — это в первую очередь питание для телят, поэтому в нём много белков, жиров, углеводов, а так же кальция, необходимого для роста костей. Тут все понятно — молоко даёт корова. А вот из кого выдаивают соевое молоко? Логично, что из сои. То, что даёт соевое молоко, находится в стручках растения – бобы. Рассмотрим один боб повнимательней. Кожура, зародыш и две семядоли, в них-то и содержится больше всего растительного белка, необходимого для питания зародыша.
Бобовые кормят человечество тысячелетиями . Горох, фасоль, чечевица, соя. Однако среди бобовых встречаются и ядовитые, например плоды тропической лианы. Но как же выдоить из этих соевых шариков молоко? Начинается всё с воды. Моют и вымачивают в течении десяти часов. В это время их клетки активно впитывают влагу , размягчаются и увеличиваются в два раза. За это время бобы набухают как коровье вымя, однако «доить» их пока рано. Оказывается, в сырой сое содержатся блокаторы желудочных ферментов, которые приостанавливают пищеварение. В желудке боб надолго не задержится и даже потом может прорасти. Употреблять сою без термической обработки не стоит. Чтоб приготовить соевое молоко, понадобится дополнительная специальная установка. В неё заливают воду и засыпают сою. Установка похожа на смесь скороварки, миксера и пресса. Она варит, перемалывает и прессует бобы.
Растительные белки и жиры равномерно растворяются в жидкости и через двадцать минут всё готово. Вот такое оно — вымя соевой коровы. Из двух килограммов бобов получается двенадцать литров напитка. Неплохие удои.
Почему же соевый напиток называют молоком? Что у них общего? Давайте сравним составы.
Белок в коровьем молоке – 2,8% , в соевом – 2,7%
Углеводы в коровьем молоке – 4,7% , в соевом – 4,2%
Кальций в коровьем – 120мг. , в соевом – 5мг.
Калорийность в коровьем 58ккал. , в соевом – 37ккал.
Неплохой аргумент для тех кто хочет похудеть. Кроме того, в соевом напитке нет холестерина и аллергенной лактозы. Что еще общего? Можно ли из соевого молока сделать соевый творог? Можно.
Вместо бактерий, которые способствуют свертыванию коровьего молока, в соевое добавляют так называемый – коагулят — вещество, вызывающее выпадение осадка. Белки сои сворачиваются. В растворе появляется хлопьевидный осадок. Затем всю сырную смесь оборачивают в марлю и на пару часов сдавливают прессом, после чего в марле остается твердый, жирный и богатый белками продукт, который называется – тофу. В отличии от коровьего сыра, тофу абсолютно безвкусен. И в этом его главное преимущество. Восточные повара утверждают, что именно из-за своего нейтрального вкуса тофу гораздо ценнее молочного творога. Ведь его можно сочетать с чем угодно. Поэтому соя так ценится во всем мире — ведь благодаря ей каждый может выбрать «свой» стакан молока.