Почему при всем разнообразии природного камня, мрамор занимает привилегированное положение?
Полтора миллиарда лет назад на территории Западной Сибири было море. В его прибрежной, шельфовой части тысячалетиями откладывалась осадочная порода – известняк. Он состоит из минерала — кальцита. Для того, чтобы из известняка образовался мрамор нужны высокие температуры. Их обеспечила магма, которая регулярно подогревала почву, вырываясь из разлома в земной коре. Под действием магмы известняки в течении миллионов лет меняли структуры своих молекул, превращаясь в мрамор.
Возраст месторождения мрамора в республике Хакасия превышает 700 миллионов лет. Там на высоте 800 метров мрамор добывают круглый год. В первую очередь отделяют цельную глыбу, то есть монолит, от мраморной скалы. Для этого бурят горизонтальные и вертикальные скважины, а дальше алмазно – камнерезные машины делают пропилы в намеченных плоскостях.
В расщелину вставляют пневмоподушку, которая сделана из сверхпрочных материалов. Внутрь подушки под высоким давлением нагнетается воздух, и подушка отжимает глыбу. Глыба откалывается от скалы и камень падает на бок. От удара глыба раскалывается на куски, но та часть которая остается самой большой и целой уходит на дальнейшую переработку. Остальное идет на мраморную крошку. Для того, чтобы многотонный кусок было удобно перевозить, его распиливают на несколько частей. В качестве резака в карьерах камнерезные машины используют алмазные канаты. Охлаждающей жидкостью при распиле служит вода, иначе драгоценный резак просто прикипит к мрамору.
Горную массу с помощью деррик – крана грузят в кузов. У этого крана нет крановщика, огромная машина управляется при помощи небольшого пульта в руках погрузчика.
На заводе где обрабатывают мрамор, одновременно находится больше 1700 тонн этой горной породы. В первом цехе монолиты распиливают на блоки нужной толщины. Огромная, трех метровая фреза, распиливает огромный кусок мрамора за один час. На другом аппарате монолит можно распилить сразу на 13 частей, правда на это уходит больше двенадцати часов. Сибирский мрамор очень твердый. По шкале твердости минералов он занимает четвертое место, на первом месте – тальк, а на десятом – алмаз. Знаменитый на весь мир итальянский мрамор – на третьем месте. Он мягче сибирского и хорошо поддаётся ручной обработке. За это качество итальянский мрамор называют – скульптурным. Именно из него, в начале XVI век, великий Микеланжило Буоанарроти создал своего Давида.
Цвет и блеск мрамора можно увидеть только после полировки. Чтобы добиться зеркального отражения в камне нужно как минимум десять шайб с абразивными составами. Шайбы, вращаясь на станке, полируют камень. Начинают полировать шайбой с крупным абразивом, а дальше меняют шайбы до самого мелкого. На обработку одной плиты площадью 5 кв. метром уходит около четырех часов.
Так получаются мраморные плиты, из которых возводят монументы и ставят памятники.