Шорт-трек — это бег на скорость по замкнутой ледяной дорожке. Спортсмены проходят дистанции до пяти тысяч метров, делая по сорок пять поворотов. Соревнуются по одному и командами, победа достается тому, кто пришел первым. На овале стадиона по прямой удается сделать всего пять – шесть шагов, после чего крутой вираж поворота. Эстафету можно передавать в любой точке дистанции, обычно для этого спортсмены из одной команды подталкивают друг друга.
Для соревнований используют площадку размером 30х60 метров, как у стандартной хоккейной коробки. Только борта у площадки надувные. Такие мягкие стенки не спроста, ведь в шорт-треке без падений не обходилось еще ни одно соревнование. Лёд для шорт-трека иной, нежели в хоккее или фигурном катании — он мягче. Это нужно для лучшего сцепления конька со льдом, так поворот спортсмен пройдет более плавно. Мягкость льда достигается за счет температурного режима в минус четыре градуса, тогда как в хоккее его температура минус восемь. Особое внимание уделяется поверхности льда — не должно остаться никаких ям или кочек. Площадка шлифуется ледовым комбайном и заливается теплой водой. После этого поверхность блестит как глянцевая.
В шорт-треке коньки называют саблями. Колодки ботинок сделаны по индивидуальным слепкам. Лезвие коньков тоже регулируется персонально. Особенность этих коньков в том, что лезвия расположены не по центру, а смещены в левую сторону.
Благодаря этому гонщики не задевают ботинками лёд на поворотах и следовательно не теряют скорость. Есть и еще одна уникальная хитрость. Чтобы удобней было поворачивать, лезвия коньков несколько выгнуты влево. К каждому соревнованию их готовит мастер-заточник. Сначала лезвию задается правильный изгиб. Середина лезвия всегда самая широкая, для пятки и носка уровень выбирается гораздо уже. Для заточки используют камни различной твердости, и кухонный нож от такой заточки только бы затупился. Ведь у коньков лезвие не нужно заострять, оно должно быть плоским. Сначала в ход идут грубые точила, затем шлифуют более гладкими.
Из-за изгиба и смещенного лезвия шорт-трековцы бегут строго против часовой стрелки, коньки рассчитаны лишь на один тип поворотов.
Чтобы уберечься от травм, необходима экипировка. Для защиты голеностопа — плотно прилегающие гетры, от ударов по голени — пластмассовые щитки, для уязвимых коленных суставов – наколенники. Комбинезон, плотно прилегая к телу, уменьшает сопротивление воздуха. Для защиты шеи, подбородка и сонной артерии нужен специальный ошейник, а на голову — шлем из пластика. Последняя деталь — это непромокаемые перчатки, усиленные защитой на левой руке, ведь во время поворотов спортсмены скользят рукой по льду для сохранения баланса.
Статьи схожей тематики: