Семиборье — это соревнования по легкой атлетике. Смысл семиборья — набрать как можно больше очков в каждом из соревнований, ведь только так можно получить золото.
Вообще идея разделять атлетику на легкую и тяжелую принадлежит древним грекам. То, что развивало ловкость и выносливость, относили к легкой атлетике, а то что развивало силу – к тяжелой.
Место проведения первенства – легкоатлетический стадион. Обычно территория его такова, что одновременно может заниматься несколько сотен легкоатлетов.
Первое соревнование – бег на 100 метров с барьерами. Высота каждого препятствия стандартная – 84 сантиметра для женщин и 106 сантиметров для мужчин. Всего таких барьеров десять штук и расстояние между ними 8 метров 50 сантиметров. Благодаря такому расстоянию спортсмен успевает сделать три шага, после чего происходит перепрыгивание через барьер. Перепрыгивать его можно как угодно, даже сбивать, а вот пролезать под ними не разрешается.
Второе соревнование – прыжки в высоту. Изначально планка установлена на минимальную высоту. Но путь к победе — это меньше попыток и выше планка. После каждого удачного прыжка препятствие поднимают на три сантиметра. Зачастую спортсмены прыгают способом фосбери-флоп. Этот метод придумал американец Дик Осбери, выигравший благодаря новой технике золотую медаль на олимпийских играх в 1968 году. До этого высоту брали перекидным прыжком, а еще раньше прыгали ножницами. Ключевой момент в прыжке – сильный толчок ногой, потом полет головой вперед и спиной к земле. В прыжке спортсмены прогибаются назад, приземление происходит на поролоновый мат, который амортизирует падение. Во время полета центр массы тела находится ниже планки до 20 сантиметров.
Третье соревнование – толкание ядра. Ядро толкают с площадки диаметром всего два метра. Для того чтобы ядро не скользило в руках, его протирают. Вес ядра — четыре килограмма. После этого спортсмен заходит в круг и принимает правильную стойку. Во всех видах семиборья основная нагрузка ложится на ноги, в метании пригодятся разработанные мышцы грудной клетки и спины. Одновременно выполняется несколько движений: держа ядро у шеи, метатель наклоняется вперед делая при этом левой ногой свободный мах. Разворот плеч, рука стремительно выпрямляется и толкает ядро.
Четвертое соревнование – бег на 200 метров. Двести метров — это тоже спринтерская дистанция, половина стадионного круга. Во время бега спортсмен передвигается практически на мысках. Беговая дорожка прорезинена, покрывает её каучуковый слой и при отталкивании с поверхностью соприкасается только передняя часть стопы. Поэтому шипы расположены на мыске обуви.
Пятое соревнование – прыжки в длину. Чтобы сделать при разбеге выверенное и натренированное количество шагов, перед прыжком спортсмены отсчитывают место своего старта. Спортсмен не должен заступать за тонкую разделительную полоску, ведь такой прыжок не засчитают. Перед каждой попыткой песок ровняют граблями, чтобы отпечаток приземления был максимально четким. Спортсмен разбегается и, оттолкнувшись, делает прыжок, в воздухе он продолжает тянуться вперед руками и ногами. Самая распространенная ошибка спортсменов – отставленные назад руки, поэтому задача состоит в том, что бы при приземлении вытянуть руки и ноги вперед, чтобы не ухудшить результат.
Шестое соревнование – метание копья. Это самый опасный вид семиборья — копья острые, поэтому в секторе метания не должно быть посторонних. Случаи были, когда копьем попадали в фотографов, судей и даже других спортсменов. Метают копье с дорожки для разбега — её длина 33 метра, а ширина 4 метра. С виду копьё монолитно, но его условно можно разделить на три части: остриё, древко и обмотка. Такой снаряд летит по дуге и падает ближе, чтобы не задеть зрителей.
Седьмое соревнование – бег на 800 метров. Восемьсот метров — это два стадионных круга и заключительный этап. После этого соревнования судьи подсчитывают очки. Секунды и метры превращаются в баллы, чем ближе результат к эталонному, тем больше очков. И даже если спортсмен показал не самые лучшие результаты в одном или даже нескольких дисциплинах, это не означает, что он проиграл.
Статьи схожей тематики: