Каждый человек привык к своему собственному распорядку дня, живет своими правилами и привычками. Это касается всего, в том числе и такого простого на первый взгляд действия, как трапеза. Кто-то питается по режиму, кто-то привык перехватывать на бегу. И каждый по своему составляет меню обеда, завтрака и ужина. С чего вы привыкли начинать свой обед?
Столовый этикет предписывает нам начинать обед с закусок и салатов. После них идет первое и второе блюдо, а затем и десерт. Так ли это полезно и правильно? Людям, страдающим гастритом, а таковых в наше время немало, очень важно правильно располагать блюда в отношении их очередности. Так, например, для тех, у кого выявлен гастрит с повышенной кислотностью, обед желательно начинать с супа. Он разбавляет концентрацию кислоты, нормализуя обстановку в желудке. И уже после супа можно приступать к салатам. При пониженной кислотности, наоборот, сначала должен быть салат, а уже после него идет суп. При этом полезно знать, что при любом виде гастрита полезнее всего кушать овощные супы и бульоны.