Разновидностей спичек довольно много. Есть длинные – каминные, есть посложнее, которые могут гореть при ветре 20 м/сек. Есть такие, которые можно зажечь о любую поверхность. Есть даже такие, которые предназначены для тех, кому они могут понадобиться под проливным дождем. Хотя может быть это и перебор, как могут зажигаться мокрые спички!?
История или жизнь спички начинается на спичечной фабрике. Толстые бревна древесины распускают в тонкий шпон. Это такой большой лист древесины толщиной 2,1 мм. Далее из листа вырубают тысячи маленьких соломок, готовых стать полноценными спичками.
Перед тем как стать спичкой, соломка должна просохнуть и пропитаться смесью веществ, для лучшего горения. Все это происходит в длинных коридорах сушильного цеха. Дальше спичка отправляется в «макальный» цех. Именно там происходит пропитка горючей смесью спичек и коробков. Только делается это в разных резервуарах, так как это два разных состава.
Спичечные коробки делают отдельно от спичек. В этот сложный процесс производства входит несколько этапов. Первое это покраска картона, где несколькими видами чернил на него наносится изображение или информация. Затем картон нарезается на заготовки определенного размера, а затем формируется в коробки. Сначала внутренняя часть, затем внешняя. Уже в конце конвейера выходят готовые, аккуратно сложенные коробки для хранения спичек.
В состав спичечной головки входит сера, бертолетова соль и скрепляющие их вещества. Именно такой состав спичечной головки дошел до наших дней в результате долгих экспериментов. Основные компоненты на поверхности коробка: фосфор и абразивные вещества. Даже при малейшем трении спички о коробок, фосфор вступает в реакцию, выделяя кислород и тепло. Именно это позволяет спичке воспламенятся.
А еще существуют спички водоветроустойчивые которые могут гореть под водой или при сильном ветре. Такие спички всегда пригодятся для получения огня в экстремальных условиях.
Статьи схожей тематики:
Автор текста: Писарева Светлана