В старину пряники были чем-то вроде поздравительной открытки, только еще и съедобной. Их дарили и невесте на свадьбу, и племяннику на день рожденья. Ну а по большим праздникам пекли особые пряники весом не меньше пуда и в длину не меньше метра.
Что же такое печатный пряник? Судя по названию, это пряник, который напечатали. Так и есть. Печати на тульские пряники ставят с помощью пряничной доски. Еще её называют «изложница».
Доску берут из березы или грушевого дерева. Доску просушивают несколько лет, потому что сухое дерево тверже и с ним удобнее работать. Для различных рисунков берутся разных размеров стамески и ножи. У мастера их очень много. Для больших рисунков может понадобится и десять и двадцать и большее количество инструмента. Широкой стамеской обычно подравнивают края , а узкими стамесками вырезают рисунок. Каждая выемка на доске проявляется в дальнейшем на прянике. Ножом или по другому «нож-косяк» удобно вырезать буквы. И вырезают их в зеркальном перевёрнутом виде, иначе на прянике все слова будут шиворот навыворот. Чтоб все хорошо пропечаталось, зачищают мелкой наждачкой, убирая все лишние заусенцы. Чтоб тесто не прилипало, доску опускают в растительное масло
В старину рецепт теста хранили в секрете и нигде его не записывали. Из поколения в поколение передавали мерные камушки. По их весу и определяли, сколько сыпать муки, а сколько мёда. Сейчас на фабриках камушков конечно нет, но состав ингредиентов как в старину.
Понадобится : ржаная мука, сливочное масло, яичные желтки, мёд и сахар.
Пропорции ингредиентов для тульского пряника, конечно же, тайна. На фабрике это все загружается в бак и перемешивается. Кстати пряности для пряника не нужны. Готовое тесто делят на равные части чтоб соблюсти пропорцию теста и фруктовой начинки, которую на завод обычно привозят уже готовой. Тесто припечатывают к доске, затем накладывают начинку, а сверху еще слой теста. И придавливают еще, так чтоб пропечаталась каждая буква. Затем доску переворачивают и резким ударом выбивают пряник из доски. Вуаля. Теперь только в печь, разогретую до 200 градусов. Через двадцать минут тульский пряник готов.