Все знают что суши это японский фаст-фуд и они уже давно перестали быть экзотическим блюдом. Мороженные суши мирно лежат в магазинах по соседству с замороженной пиццей и пельменями. Но что же все таки означает суши?
«Суи» на старом японском означает – кислый. Затем «суи» со старояпонского превратилось в «суси», а уже затем в русском языке в «суши». Так что суши значит кислый, потому что раньше для приготовления этих самых суши использовали рисовый уксус.
Мы быстро распробовали и полюбили эти деликатесы с морской рыбой. Сбалансированные, питательные и калорийные. Суши завоевывают все большую популярность и для лепки этих котлеток стали строить заводы или хладокомбинаты.Только не подумайте, что там расстелена огромная циновка, а сотни поваров на ней беспрестанно крутят суши с угрем или ролл калифорния.
Сначала рис промывают в специальной машине, очищая от крахмала. Потом его варят и смешивают со светлым рисовым уксусом.
Средневековые японцы использовали уксус, чтобы рыба и рис дольше сохранялись, ведь тогда не было холодильников. Сегодня уксус добавляют для сохранения вкуса, ставшего традиционным.
На отдельной линии обрабатывают филе. Неаппетитные куски отбирают и безжалостно выбрасывают. А аппетитные промывают в ледяной воде и отправляют в цех.
Правила гигиены должны соблюдаться как в операционной, ведь рыба для суши и роллов остается сырой. Каждый кусок рыбного филе разделывается с ювелирной точностью и разница в весе составляет не больше одного грамма.
Специальная машина скатывает рис в нигири – удлиненные суши. Затем в ручную фаршируют филе, и получается японская классика – рис и рыба. Нигири оборачивают лентой из водорослей и отправляют на упаковку, где их фасуют в мешочки и коробочки, а затем помещают в холодильную камеру.
Там суши замораживаются в течении двенадцати минут и при температуре минус шестьдесят пять градусов, для того, чтобы потом быть размороженными и съеденными.
Автор текста: Писарева Светлана