Вокруг куриных яиц, как популярного продукта питания, ходит множество разной информации. Некоторые люди говорят, что яйца содержат в себе множество белка для строительства мышц.
Другие же утверждают: «Аккуратнее с куриными яйцами, их нельзя есть слишком много, в желтке много холестерина, который откладывается на стенке сосудов!».
Оставим спорящие стороны в покое и поговорим о сырых куриных яйцах. Правда ли, что пить их очень полезно?
Как получить из яиц максимальную пользу
Доктора говорят, что в сыром виде яйца лучше усваиваются и приносят организму множество питательных веществ. Дело в том, что именно сырые яйца содержат настоящие витамины в натуральном виде, необработанные аминокислоты и белок, которые пойдут на пользу обмену веществ.
При термической обработке (варка или жарка яиц) естественный баланс нарушается, некоторые витамины разрушаются, аминокислоты теряют свои первоначальные свойства. Кроме того, от температуры происходит преобразование ферментов, и организм хуже их усваивает.
Верно то, что в яичном желтке содержится большое количество холестерина. Но это не та его фракция, которая вредит стенке сосудов! Поэтому яичный желток можно и нужно есть, не переживая о здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Правильный» холестерин в яичном желтке хорошо усваивается благодаря наличию в яйце других важных компонентов: фосфолипидов, никотиновой кислоты, лецитина. Не стоит верить мифам о том, что употребление яиц ведет к повышению холестерина в крови!
Сырой белок: в чем помощь для организма?
В состав белковой части сырого яйца входит особый фермент – лизоцим. Главное его полезное свойство состоит в уничтожении опасной бактерии, живущей в нашем желудке. Хеликобактер пилори, под воздействием которой развиваются гастриты и язвы, не переносит воздействия лизоцима. Употребление сырого белка – это профилактика некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, артисты и певцы пьют сырой яичный белок до выступлений для того, чтобы улучшить звучность голоса и укрепить голосовые связки. Антиоксидантные свойства – еще один плюс этого компонента.
Сырой желток: какие плюсы от употребления?
Мы уже отметили сбалансированность всех природных компонентов в сыром желтке. Не стоит забывать и о витамине D, большое количество которого находится только в необработанном желтке. Витамин обеспечивает формирование иммунитета и защитные функции организма, синтезируется в коже. Поэтому сырой желток особенно важно пить людям, которые длительное время находятся под искусственным освещением.
Лецитин – очередной важный компонент сырого желтка. Доктора отмечают роль лецитина в профилактике инфаркта, инсульта, заболеваний печени. Лютеин – вещество, которое укрепляет зрением, в особенно большой концентрации находится в сыром курином желтке. Холин помогает стабилизировать обмен жиров в организме, обеспечивает достаточным количеством полезных веществ нервную ткань, мозг, печень.
Таким образом, мы выяснили, что сырые куриные яйца благодаря своему богатому составу, массе питательных веществ, приносят значительную пользу человеческому организму.