Красное вино рекомендуется для укрепления сердца и сосудов, стабилизации давления и уровня холестерина, улучшения самочувствия в целом. Но как быть с тем, что врачи не одобряют употребление спиртного? Ведь, немного превысив дозу, можно получить совсем противоположный эффект.
Чем может быть полезно красное вино?
Доводы о преимуществах красного вина основаны на данных о содержащихся в нем полифенолах, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут положительно влиять на сосуды. Однако прямой связи между употреблением красного вина и состоянием здоровья пока не установлено.
В чем же заключатся польза красного вина? Чаще всего говорят о свойствах ресвератрола, содержащегося в виноградной кожуре. Благодаря более длительной ферментации по сравнению с белым вином, в некоторых сортах красного вина этого вещества действительно намного больше. Согласно исследованиям, ресвератрол предотвращает повреждения сосудов, а также способен снижать уровень «плохого» холестерина и уменьшать размер тромбов. Кроме того, он обладает противовоспалительным эффектом и делает кости более крепкими.
Лет десять назад упоминалось, что данное вещество даже позволяет несколько снизить риск отдельных видов онкологии, однако эти данные ученые подвергли сомнению. Нужно отметить, что большинство исследований относительно эффективности антиоксидантов проводилось на животных. Серьезных испытаний, подтверждающих эти результаты для человека, не было.
Опыты с ресвератролом, проведенные на мышах, подтвердили вероятность снижения риска диабета, а исследования на свиньях показали, что у организма повышается способность усваивать инсулин. Даже если аналогичные результаты могут быть достигнуты у людей, то для этого необходимо употреблять более 1 000 литров сухого красного вина в сутки. Допустим, ресвератрол можно было бы употреблять в составе БАДа, но в таком виде оно сможет усвоиться далеко не всегда.
Каков потенциальный вред красного вина?
Согласно исследованиям, проведенным недавно датскими учеными, ресвератрол снижает эффективность от физических упражнений, укрепляющих сердце. Эксперименты подтвердили эти результаты у мужчин в возрасте.
Что касается кофейной кислоты, которая содержится как в красном, так и белом вине, она в малых дозах действительно способна снижать артериальное давление, риск ишемии, диабета и заболеваний почек.
Существует ли безопасная норма красного вина?
Действие антиоксидантов, которые содержит вино, ученые характеризуют как непродолжительное. А регулярное употребление спиртного ведет к зависимости. Большинство врачей полагает, что превышать количество 150 граммов (1 бокал) в день женщинам и мужчинам старше 65 лет не стоит. Остальные могут позволить себе не более двух бокалов в день. Очень важно и качество напитка – рекомендуется избегать вин сомнительного производства.
Иногда красное вино вызывает головную боль и аллергические реакции. Это связано с диоксидом серы, который добавляют при производстве или вырабатывается в процессе брожения. Некоторые производители указывают содержание диоксида серы на упаковке. Однако отсутствие такой информации не говорит о том, что диоксида серы в напитке нет – он содержится в 99% продукции. Южноафриканские производители заменяют его экстрактами ройбуша и ханибуша, которые богаты антиоксидантами и позволяют удерживать аромат вина.
Решая для себя, полезно ли красное вино, стоит учитывать также высокую калорийность напитка. Показатели могут достигать 250 ккал на 100 г.
В любом случае, спиртное не может быть лекарством. Поэтому перед употреблением стоит оценить все потенциальные риски.