Слово «перепел» звукоподражательного происхождения. Когда птичка взлетает, то слышно «пел – пел – пел». Но перепела, которых разводят на фермах, обычно летать не могут, а вот в естественных условиях перепела способны преодолевать довольно большие расстояния, например между Европой и Африкой, но на ферме они ведут сидячий образ жизни. Большие маховые перья и подкрыльные мышцы просто атрофируются.
Перепелиная ферма — это большие, хорошо вентилируемые помещения. Перепела сидят в клетках по тридцать пять штук. Между решетками совсем небольшое расстояние, чтоб птички не убегали.
Рацион перепелок богат углеводами и кальцием. Еду насыпают два – три раза в день.
Вы может быть удивитесь, но перепелиные яйца появляются на свет без участия самцов. Из таких яиц даже теоретически не могут вылупиться птенцы — они не оплодотворены. Но для чего же тогда перепелкам откладывать такие бессмысленные количества яиц?
Пернатые просто напросто подчиняются своим биологическим ритмам. В природе размножение наступает в весеннее время года, когда вокруг становится тепло, появляется много света и пищи. А на ферме сытая весна длится круглый год. Вот почему дикие перепелки сносят в год всего двадцать яиц, а домашние – триста. Но раз есть на ферме перепела, то есть и оплодотворенные яйца.
Такие яйца всегда попадают в инкубатор, где температура такая же, как у перепёлки.
Вылупление из яиц происходит на семнадцатые сутки. Сперва птенцы живут в том же инкубаторе, где и появились на свет, а потом их забирают люди и переносят в цех для молодняка. На человеческом языке – в ясли. Там перепелки подрастают. На тридцать пятый день они становятся вполне взрослыми и могут откладывать яйца.
А почему у перепелиного яйца такая раскраска? Это такой камуфляж — в поле или на земле среди травы яйца менее заметны для хищников.
Статьи схожей тематики: