Про пользу оливкового масла для нашего с вами здоровья известно давно. Знаем мы и про содержащийся в нем витамин Е, и про наиполезнейшие мононасыщенные жирные кислоты, и про антиоксиданты.
Именно благодаря такому списку полезных свойств этот продукт заслужил почетное место на столе многих людей. Его добавляют в салаты, разные холодные блюда. Однако знаем мы и о том, что под воздействием температур любые продукты способны менять свои качества. А что же с оливковым маслом? Можно ли на нем жарить или это лишь испортит блюдо?
Как же ведет себя оливковое масло на разогретой сковороде и что с ним делает высокая температура? Если прислушаться к мнению диетологов, то они подскажут вам, что оно прекрасно подходит для жарки.
Мало того, в этом продукте, в отличие от привычного для большинства людей подсолнечного, при нагреве не образуется канцерогенных веществ.
Если у вас масло Extra virgin, которое является маслом первого холодного отжима, то для него высокие температуры и вовсе нипочем — оно сохранит большинство своих полезных свойств даже в этом случае. Но это, конечно, если вы не перегреете его до дымящего состояния. Чтобы этот продукт сохранил полезные вещества, его не рекомендуется нагревать более чем до 185 градусов.
Если взять масло Pure, которое представляет собой смесь из масел первого холодного отжима и рафинированного, то такой вариант и вовсе прекрасно заменяет растительное при жарке. Между тем такая смесь Pure намного полезнее чем привычное нам растительное масло.
Правда, если вы собираетесь готовить на оливковом, обязательно учтите его аромат, который при нагреве лишь усиливается и передается продуктам. Такой ароматный привкус нравится далеко не каждому человеку, а потому и использовать этот продукт может не каждый.