Можно ли замораживать красную икру? Ведь съесть сразу всю баночку иногда оказывается просто не по силам, а смотреть, как портится такой продукт просто обидно.
Соответственно, нужно создать ему все необходимые условия, чтобы он не испортился. И заморозка – прекрасный вариант для многих видов продуктов. А вот можно ли замораживать красную икру, и как это правильно делать, мы сейчас и разберемся.
Как вы, наверное, знаете, икра – не просто вкуснейший деликатес, но еще и очень полезный с медицинской точки зрения продукт, укрепляющий наш иммунитет, улучшающий работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы и многое другое. Правда, не для всех этот деликатес полезен – его нельзя кушать тем, у кого часто наблюдается повышенное давление, имеются заболевания почек или ишемическая болезнь сердца.
Если вы открыли красную икру, но не смогли ее съесть до конца, нужно его правильно хранить. Стоит отметить, что заморозка – не лучший вариант в данном случае. Под воздействием слишком низких температур икринки не выдерживают и начинают лопаться, образуя кашу, которая слипается и становится одной массой. Вредит заморозка икры и ее вкусовым свойствам, и ее полезности – часть полезных веществ просто уходит из икринок.
В целом на вопрос «Можно ли замораживать красную икру» стоит ответить: да, это возможно. Но сделать это можно только один раз. Повторное замораживание погубит деликатес. А чтобы не получить некрасивую кашу, необходимо соблюсти некоторые важные правила:
В качестве емкости используйте полиэтиленовые контейнеры не очень большого размера, с крышкой. Вы должны помнить о том, что, разморозив содержимое, его нужно съесть. Правда, приготовьтесь к тому, что после разморозки икринки уже не будут такими красивыми, круглыми, как в свежем виде – они несколько потеряют свою форму, появится некоторая вязкость содержимого контейнера.
Единственный плюс такого метода хранения икры – это срок. В морозилке продукт может пролежать несколько месяцев.
Есть более щадящий способ сохранить икорку: возьмите стеклянную банку, вымойте ее, простерилизуйте, внутри смажьте рафинированным оливковым маслом, сложите икорку, а потом залейте ее двумя столовыми ложками масла. Так икринки покроются пленкой, воздух не будет проникать к ним, и деликатес не испортится. Банку закрутите и уберите в холодильник. И в таком виде срок хранения – до полугода! Главное, как бы вы ни хранили еду, — не забывайте перед употреблением ее в пищу проверить на съедобность – случиться может всякое, лучше перестраховаться.