ест шоколад

Если вы задались вопросом, можно ли есть просроченный шоколад, значит – вы нашли свой сладкий тайник! Многие люди любят отложить «про запас» коробочку конфет или шоколадку на случай, если вдруг нагрянут гости или еще что. И нередко получается так, что про этот сладкий тайничок просто забывают, а когда находят его – сроки уже вышли, и вид у просроченной сладости уже не очень привлекательный. И что делать? Выбросить рука не поднимается, и съесть как-то страшновато…

Что за белый налет на шоколаде?

Первый и вполне логичный вопрос – что это за белый налет на шоколаде – плесень или что-то еще? В действительности это не плесень. Чаще всего так проявляется неправильное хранение шоколада. Перепады температур, влажность – все это воздействует на масло какао, и оно из-за этого таким образом выступает на поверхности шоколадной плитки. То есть, некрасивый белый налет обычно говорит не о просроченном продукте, а о его неправильном хранении. Ведь даже если говорить об оптимальном температурном режиме, то это должно быть +16…+20 градусов, а обеспечить четкое соблюдение такой температуры непросто.

просроченный шоколад фото

Так можно ли съесть старую шоколадку?

Если вы боялись лишь проступившего белого налета, и срок при этом не вышел – можно есть и не бояться. Ни ухудшения вкуса, ни ухудшения самочувствия не будет.

Если же срок вышел, тут стоит задуматься. По последним исследованиям шоколад включили в список продуктов, которые не наносят вреда здоровью, если их употребляют в пищу после истечения срока годности. Вкус, конечно, уже не тот, но вреда не будет еще в течение 6 месяцев после истечения срока годности.

Тут стоит учесть вот что:

  • Если в шоколадке присутствуют добавки – изюм, вафли пр. – есть нельзя ни в коем случае
  • Если это чистый шоколад, то желательно его переработать – например, сделать из него глазурь. Съесть можно, но не позднее чем в течение полугода с момента истечения срока годности, но и это будет на ваш страх и риск. Ведь сроки все же пишут не просто так.

В любом случае, серьезных проблем от одной просроченной шоколадки не будет. Но брать это за правило все же не стоит. Лучше употреблять продукты в пищу в соответствии с указанными на их упаковке сроками годности. Да и не стоит забывать о том, что в старых продуктах часто находят жилье самые разные насекомые – а это уже как минимум неприятно. Плюс не помешает упомянуть и о том, что в просроченной шоколадке уже начинают окисляться жиры, и если часто питаться подобными продуктами, можно заработать серьезные болезни – и артрит, и даже рак. А так, в принципе – приятного аппетита!

 

 

 

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr