Россияне за год съедают свыше 600000 тонн майонеза. Почему же у майонеза такое название – майонез.
Французский герцог Луи-Франсуа-Арман дю Плесси, в 1757 году осаждал испанский город Маон. Осада города длилась очень долго и из еды у жителей оставались лишь яйца да оливковое масло. Яичница осточертела настолько, что Ришелье велел состряпать что ни будь новенькое из имеющихся продуктов. Вот повар и состряпал. Назвали блюдо в честь вскоре покоренного города.
Если вы хотите попробовать изготовить майонез в домашних условиях, то всё что вам потребуется это масло и яйца. Уже с этими ингредиентами вы сможете сделать грамотный правильный соус. Для начала нужно отделить желтки от белков. Желтки нужно тщательно взбить венчиком. Когда желтки обретут форму однородной массы, нужно буквально по капле добавлять растительное масло иначе у вас не получится полноценной эмульсии, в которой и заключается смысл настоящего майонеза.
Дальше получившуюся эмульсию нужно приправить лимонным соком и солью. Еще немного взбить и соус-майонез готов.
Кулинар Мари-Антуан Карем, придумал, как можно сделать майонез менее жирным, добавляя в пышную пенную эмульсию горчицу. Её частицы не только придают майонезу пикантность, но и срабатывают своего рода закрепителем, не давая соусу расслоиться на составные части. Так же, более диетическим считается майонез, приготовленный из перепелиных яиц. Лимонный сок очень сильно богат витамином «С» и в отличии от уксуса вполне нейтрален, кроме того бесспорно, полезнее уксуса.