Он везде, где есть холод и хотя бы немного воды — и в космосе, и в вашем холодильнике. А сколько его на северном полюсе – миллионы кубических километров. И все это обычный лёд. А может и не совсем обычный. Ведь из него можно строить даже дома. Ведь чем холоднее лёд, тем он становится тверже. При температуре ниже 25 градусов лёд приобретает такую же твердость как кварц.
В 1740 году императрица Анна Иоановна возвела в Петербурге настоящий ледяной дворец, и вместо белых медведей она поселила там своего шута, а заодно и обвенчала там же, на одной из дворовых девушек.
Но не всем эта ледяная броня по нраву. Например, альпинистам, при восхождении на горные вершины. Твердый лед очень опасен, на нем сложно закрепить страховочные крюки, он хрупкий и легко откалывается.
При минус 5 градусах лёд остается достаточно твердым, но становится достаточно хрупким, хотя даже при нулевой температуре он все еще сохраняет прочность гипса. Поэтому из него можно вырезать настоящие скульптуры.
Всем нам известны ледяные сосульки. Самое интересное, что лёд во время образования сосулек одновременно и тает и замерзает. Вот и думай, что на улице: оттепель или мороз.
Когда лёд кристаллизуется, вода вытесняет посторонние вещества и этот феномен играет роль гигантского фильтра, так вода на Земле сама себя очищает. В бытовом масштабе это означает, что благодаря этому свойству, талая вода пригодна для питья, даже если лёд не простой, а заморский, то есть морской. При заморозке соль из морской воды оседает на дно, а пресный лед остается сверху. Эту воду можно пить смело.
Так что если вы заблудитесь в арктической пустыне, от жажды точно не умрете. А вот ходить по тонкому льду – опасно, есть шанс провалиться в полынью. Один из способов выбраться из полыньи самому — это опереться ногой о кромку и выкатиться на поверхность. Кроме того, нужно зацепиться за лёд чем-нибудь острым, хотя бы ключами — главное не сдаваться, ведь очень тонкий и скользкий лёд может стать смертельным противником.
Лёд — он хорош, когда заморожен в морозилке и звенит в стакане.