Вы любите кофе? Не можете представить себе ни одного утра без этого ароматнейшего напитка? О пользе этого напитка (как, наверное и о вреде) ходят целые легенды.

kofe-gusha

В действительности, наверное, самая большая польза кофе – это способность поднять настроение и неоценимая помощь в утреннем подъеме. Говорят, утро добрым не бывает. Мне же кажется, что утро добрым не бывает, если кофе в доме нет.

А знаете ли вы, что кофейная гуща – не менее полезна, чем сам напиток? Ее можно использовать в нескольких направлениях:

Кофейная гуща помогает поднять кислотность в почве. Поэтому ее полезно добавлять в субстрат таких растений, как азалия, бегония, бук, каладиум, японский ирис, кизил, рододендроны, магнолия и розы. Только не переусердствуйте, чтобы потом не пришлось эту самую кислотность понижать.

Если вы ежегодно готовите компостную кучу, то кофейная гуща станет прекрасным дополнением к образованию компоста.

Также можно применять кофейный осадок для устранения с посуды неприятных запахов: чеснока, лука, рыбы. Для этого протрите посуду жмыхом и сполосните. Так же можно избавить от запаха и руки. А если высушить оставшийся жмых на кусочке хлопковой ткани, завернуть его и положить в холодильник, то вы избавитесь от неприятных запахов и там.

Кофейный жмых может заменить вам скраб. Он обладает приятным ароматом, а также в нем содержится много антиоксидантов. Такой натуральный скраб прекрасно очищает кожу, оказывая мягкое отшелушивание. Также стоит знать, что если применять такое очищение перед загаром, то эффект загара будет лучше.

Используют этот ароматный осадок и для окрашивания яиц на Пасху, и для окрашивания ткани.
Отдельный вариант применения – гадание на кофейной гуще. Но это отдельная, достаточно обширная тема. Здесь необходимы определенные знания и умение растолковать то, что вам покажет кофейная гуща.

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Svetlana