Пробовали ли вы испечь такой шедевр кулинарии, как картофельная запеканка, в мультиварке? Если нет, то просто обязаны попробовать – это невероятно вкусное и необычное блюдо, поскольку можно менять на свое усмотрение один из ингредиентов (добавлять овощи, бекон, креветки или ветчину и многое другое) и каждый раз получать новый вкус. И это быстро и просто. Самое важное – знать основной рецепт.
Мы расскажем вам, как приготовить картофельную запеканку на две порции, а вы уже сможете на основе этого взять нужное количество ингредиентов для вашей семьи.
Итак, берем две большие картофелины весом по 120-150 грамм, среднюю луковицу, пару пропущенных через пресс зубчиков чеснока, два яйца, немножко молока (4 столовых ложки), оливковое масло, молотый черный перец и соль, любую зелень на ваш вкус. При этом зелень должна быть одного вида. То есть, либо возьмите укропа, либо петрушки, но не смесь трав.
Сначала чистим картошку и нарезаем ее плоскими, не очень толстыми (буквально по три миллиметра) ломтиками.
Подготавливаем мультиварку – прогреваем ее на режиме «выпечка» около пяти минут. Теперь наливаем в емкость масло, кладем туда чеснок и лук и обжариваем, непрерывно помешивая (крышка открыта). При приготовлении варианта с ветчиной или колбасой добавляем их тоже, чтобы они отдали маслу свой вкус и сами слегка обжарились. При этом не забудьте эти ингредиенты предварительно измельчить – большие куски не нужны.
Теперь добавляем картофель и продолжаем обжаривать таким же образом еще 10 минут.
В отдельной мисочке смешиваем яйца с молоком, перцем, солью и зеленью. Взбиваем это при помощи обычной вилки.
Если в вашем рецепте запланированы овощи, то сейчас самое время порезать их и опустить к картофелю. Далее заливаем все овощи молочной смесью с яйцом и выставляем режим «тушение». Тушим четверть часа, после чего запеканку надо аккуратно перевернуть и протушить еще 10 мин., но уже на режиме «подогрев». Учтите, что это время для маленькой порции. При увеличении объема увеличивается и время тепловой обработки.
Чтобы все получилось, запомните: резать все нужно тонкими и небольшими кусочками, яично-молочная смесь должна покрывать содержимое вашей кастрюльки, и самое важно – правильно определить время готовки, чтобы не пересушить.