Мне от бабушки моей досталось в наследство «отпадное» янтарное ожерелье. Каждая бусина похожа на гигантскую горошину или даже на виноградину. Правда теперь такие бусы не носят, вот и лежат в шкатулке, а на ощупь «классные» и теплые. Недаром «фенички» которые мусульмане все время перебирают «четки» называются, они часто из янтаря сделаны.
А этим летом я в Прибалтике была. Там такая красота, я просто в осадок выпала. И кстати, собирала этот самый янтарь, который море выносит прямо к твоим ногам. Крупный конечно попадается редко, но вот мелкого можно набрать сколько угодно. А еще, как и везде на море, на берегу валяется много разноцветных камушков. Их тоже волна на берег выбрасывает. И вот что классно, камешки все круглые, обточенные со всех сторон, а янтарь нет. Не может быть, чтоб янтарь был таким твердым, чтоб Балтика с ним не справилась. Ведь даже галька в Крыму морем обтачивается. А может быть янтарь крепче камня?
Конечно же, янтарь не тверже камня. Янтарь это смола древних хвойных деревьев, которая за миллионы лет окаменела. Кстати, в эту смолу часто всякие мошки влипали. Вот такой камушек, с каким ни будь комаром доисторическим, самая большая ценность – инклюз, в переводе с английского значит включать в себя или содержать в себе.
Ученые подсчитали, что не менее 10% прозрачного камня содержат включения.
А еще говорят, в коллекции Кенигсбергского университета находился когда-то кусок янтаря с маленькой ящерицей внутри.
Океан постепенно надвигается на сушу и окаменевшая смола оказывается в море. А в Калининградской области янтарь вообще экскаватором добывают прямо на суше, в карьерах. Почему на земле он не гладкий – понятно, а в море то почему?
Все очень просто. Смола легкая, но в пресной воде тонет. А вот чем глубже в море, тем солонее вода, а значит и плотнее. Поэтому янтарь между поверхностью и дном плавает. И не обтачивается, конечно, не обо что. Вот и вся разгадка. А круглым его на комбинате делают. Обтачивают и полируют, пока он ровненьким не получается.
Автор текста: Писарева Светлана