Шпаклевка – специальная смесь, использующаяся для выравнивания стен и потолков. Чтобы работы по шпаклеванию поверхности были выполнены качественно, необходимо не только знать, как это правильно делается, но и выбрать качественный материал, и, что не менее важно – правильно приготовить его к работе.

Чаще всего шпаклевку покупают в виде сухих смесей. Они и стоят дешевле, и перевозить их удобнее, да и хранятся дольше. Кроме того, когда используется сухая смесь, имеется возможность приготовить состав необходимой консистенции. На каждой упаковке можно увидеть инструкцию по приготовлению состава, однако нигде не пишут основных моментов, о которых обязательно надо знать. Вот о них мы вам и расскажем.

shpak_1

Итак, вы купили мешок шпаклевки. Первое, что вы должны определить – для какого этапа работ вы собираетесь ее использовать. Если это стартовая шпаклевка, то необходима густая консистенция – ведь наносить ее придется слоем до 5см! Такую шпаклевку наносят на основание в несколько этапов. А чтобы такой раствор слишком быстро не застывал и хорошо держался на стене, его разбавляют чистым речным песком в соотношении 1:1. Но применять такой метод можно исключительно при проведении внутренних работ и в отношении гипсовых смесей.

Если это финишная шпаклевка, то тут все строже. Обычно берут составы на основе гипса. И обязательно обращайте внимание на фракцию – чем она мельче, тем более гладкой у вас получится поверхность.

Этапы приготовления шпаклевки:

  1. готовим два ведра – в одно наливаем воду для последующего мытья миксерной насадки с дрели, во второе – указанное на упаковке количество воды для приготовления состава.
  2. засыпаем указанное количество сухой смеси.
  3. сначала даем сухой смеси раствориться в течение 5 минут, потом размешиваем уже дрелью, при необходимости подсыпая сухой смеси или подливая воды.
  4. насадку после работы надо сразу промыть.
  5. приготовленную смесь обычно потом еще настаивают минут 10-15, после чего нужно еще раз размешать и можно приступать к работе.

Если вы не успеете выработать приготовленный состав и увидите, что он начинает вставать – добавлять воду бессмысленно – у вас получится неравномерная, с комочками, смесь. Поэтому не готовьте раствора слишком много. Лучше замешать на30-40 минут работы, потом вымыть ведро от оставшегося состава и замешать новую порцию.

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr