Сладкая горчица?!! Лингвисты скажут оксюморон – сочетание слов с противоположным значением. А кулинары могут сказать, что все зависит от домохозяйки. Это может быть приправа и к мясу и к рыбе и даже к десерту. Лингвистическое значение иногда становится кулинарным правилом.

Горчица к которой мы привыкли – острая и соответственно названию, горькая. Но оказывается, не для всех такой вкус традиционен. Острую горчицу едят в основном только в России и Польше. В большинстве стран Европы едят сладкую горчицу. Мы любим всё острое. Любим, чтоб было всё такое, чтоб взял в рот и слёзы потекли. Француз никогда не будет есть такую горчицу, чтоб у него слёзы потекли. У него все будет нежно и изыскано. Но как, же нежные европейцы умудряются горькое сделать сладким?

Горчица это родственник капусты, репы и редиса. Правда в отличии от них главное в ней не плоды, а семена. Горчичное зерно одно из самых маленьких которое различимо невооруженным глазом. Перебрать его, работа явно не для золушки. Поэтому на заводе его просеивают сквозь сито с крохотными отверстиями. В нем отсеиваются камни, стебли и прочий мусор, оставляя лишь абсолютно чистое зерно.

Кстати, горчичные зерна абсолютно безвкусны если их не раскусить. Раскусывает и дробит зерна – мельница, которая превращает их в желтую муку. После чего, в неё добавляют приправу — кориандр, чтобы вкус стал более насыщенным. Практически в любую горчицу добавляют сахар, только в разных пропорциях. Где то больше, где то меньше.

То, что выделяет сладкую горчицу, является карамельный сироп. Это и является решением большой кулинарно-лингвистической задачей. Большое количество сахарной пудры, растворенное в воде и нагретое до консистенции сиропа. Именно она придает горчицы не только мягкий вкус, но и особый карамельный цвет.

Как используют сладкую горчицу европейские кулинары? Можно взять баночку детского питания: яблочное пюре, сливовое или тыкву и смешать со сладкой горчицей. Получится великолепный соус.

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr