Мыльные пузыри — это древнейшая забава человечества. Мыла фабричного еще не было, а мыльные пузыри уже выдували. Все просто — взять соломинку, окунуть в раствор, на конце появится плёночка. Теперь осторожно подуть, и полетит пузырь, наполненный теплым воздухом вашего дыхания. Но даже если с пузырем обращаться очень осторожно, он все равно быстро лопнет. Почему?
Один из секретов мыльного пузыря в том, что он трехслойный. Два слоя мыла и между ними слой воды.
В такой тройной оболочке виноваты молекулы мыла. Они одновременно и притягивают и отталкивают воду. Можно сказать, что половина молекулы в воде, а половина в воздухе. Оказавшиеся наверху молекулы мыла уменьшают поверхностное натяжение воды, что и позволяет растягивать пленку и надувать большие пузыри.
А почему пленка собирается в виде шара? Ответ надо опять искать в поверхностном натяжении. Эта сила постоянно стремится минимизировать внешний контур жидкости. Поэтому если окунуть в мыльный раствор проволочный кубик, то возникший пузырь из куба превратится в шар.
Самые большие пузыри получаются, если добавить в раствор глицерин. Оказывается, размеры мыльного пузыря диктуются плотностью его стенок и жизнь обычного пузыря коротка. Вода в нем под воздействием силы тяжести стекает вниз. Обратите внимание — когда вы выдуваете пузырь, внизу образуется капля, стенка тает и пузырь гибнет. Глицерин же увеличивает плотность и вязкость мыльной жидкости. И упрочненные стенки пузыря растягиваются как резиновые.
А можно ли сделать пузырь супер прочным? Вообще-то, можно. Для этого его рекомендуют заморозить при температуре -7 градусов по цельсию.
Самое интересное в них то, что они переливаются всеми цветами радуги. На самом деле пузырь не цветной. Это опять работают слои мыла. Свет отражается от внешнего и внутреннего слоя мыла в пузыре, смешивается и играет.