Клюква — полезная и любимая многими ягода. И многие собирают или покупают ее впрок. Как же правильно хранить клюкву, чтобы она как можно дольше оставалась свежей и не портилась?
Если вы собираете клюкву сами, лучше собирать ягоды недозревшими — в этом случае клюква дозреет уже дома.
Если же вы собрали спелую клюкву, то можно хранить ее одним из нескольких способов:
Правильная подготовка клюквы к хранению
Чтобы клюква долго хранилась, очень важно правильно ее подготовить, обработать. Что же это означает?
- Собирать клюкву лучше всего в сентябре — октябре, когда она еще немного недозревшая и кислая. Именно в таком состоянии ягода проще всего перебирается и промывается.
- Если вы хотите сочную и сладкую ягоду — собирайте ее после первых заморозков. В этот момент ягоды полупрозрачные.
- Но самая сладкая клюква та, которая перезимовала под снегом — собирают ее весной. Правда хранить такую клюкву смысла не имеет — в ней уже нет большого количества витамина С.
- Клюкву перед хранением тщательно перебирают — очищают от гнилых ягод, веточек, листиков, от зеленых ягод. После чего ягоду промывают и просушивают, высыпав на полотенце.
Как хранить клюкву в свежем виде?
В первую очередь, конечно, используют заморозку — быстро, просто и эффективно.
Второй способ — в холодильнике или на балконе. Можно хранить клюкву в воде — это оптимальный вариант для сохранения витаминов.
Но важно понимать, что часть ягод в процессе хранения все равно испортится — нужно периодически проверять и убирать испорченные плоды.
Третий способ — в подвале или погребе. Берут простерилизованную стеклянную емкость, в нее насыпают клюкву. Толщина слоя ягод — не более 3 см. Хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, в темноте. В этом случае ягоды могут потемнеть, но на их вкус и полезность это не повлияет. Хранить так можно 3-4 месяца.
Четвертый способ — в моченом виде. Ягоды засыпают в стерильные банки и заливают раствором — вода, сахар, перец горошком, корица и гвоздика. Банки герметично закрывают и убирают в прохладное место. Минус такого хранения — ягода становится водянистой.
Пятый вариант — хранение клюквы с сахаром. В стерильные банки насыпают 2-3 см. сахара, потом слой клюквы, и снова сахар. Так, чередуя сахар и ягоды, заполняют всю банку. Важно, чтобы верхним был слой сахара. После этого банку встряхивают — сахар равномерно распределяется по емкости.
Можно и просто перекрутить клюкву при помощи мясорубки и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Хранить в холодильнике, а лучше — в морозилке или помещении, где температура ниже минус одного градуса.
Шестой вариант — засушить. Можно высушить клюкву в духовке сначала при температуре 94-97 градусов, потом при 60-65. Сушится клюква около 8 часов. Во время сушки ягоду периодически нужно ворошить.
Седьмой вариант — законсервировать. Можно сварить из клюквы джем, варенье, повидло, закатать компот.
Как хранить клюкву, чтобы она дозрела
Если вы собрали недозревшую клюкву, ее хранят без холодильника и ягода постепенно дозревает.
Недозревшую клюкву хранят в плетеных корзинах или в картонных ящиках с отверстиями для вентиляции. На дно емкости стелют хлопковую ткань. Слой клюквы должен быть небольшим.
Как хранить клюкву в воде
Берется керамическая, стеклянная или эмалированная емкость и простая или немного подслащенная вода. Вода должна быть кипяченой и остывшей. Клюкву засыпают в подготовленную емкость и просто заливают водой. Можно добавить немного корицы или гвоздики. Хранить в прохладном месте.
В холодильнике
Клюкву можно хранить в холодильнике, расфасовав по порции в контейнер или пакет. В холодильнике клюква хранится около 3-х месяцев, а в морозилке — до года.