В городе Эдмон (Канада), 24 июля 1888 года, было изготовлено сливочное мороженное весом двадцать четыре тонны. На его изготовление пошло двадцать тонн мороженного, четыре тонны сиропа и сорок три килограмма фруктов. Большое вкусное мороженное и очень холодное.
В домашних условиях у вас никогда не получится тот настоящий вкус пломбира, к которому вы привыкли с детства. В домашних условиях не позволят технологии, с помощью которых пломбир готовят на фабрике.
На фабрике первым делом подготавливается смесь. В нее замешивают молоко, яйца, сахарную пудру и ванилин. Желтки отделяются от белков и растираются с сахаром, затем смешивают со сливками. В белки тоже добавляют сахар. Весь процесс совершается при температурах: 35 – 42 градуса.
После того как смесь готова ее гомагинизируют: продавливают через специальные головки под давлением сто атмосфер после чего она становится однородной по своему составу. Затем смесь пастеризуют при помощи нагревания до 85 градусов в течении пятнадцати или двадцати секунд, для того, чтоб уничтожить микрофлору.
После этого её охлаждают до четырех градусов и закачивают в накопительные танки, где смесь окончательно созревает.
Готовую смесь можно замораживать, но очень быстро, чтоб не успели сформироваться большие кристаллы льда. На фабрике для таких целей применяют «фрезер». Стенки внутри этого прибора охлаждены до температуры минус двадцать пять – сорок пять градусов. Смесь набрызгивается на стенки цилиндра и моментально намерзает на них тонким слоем. Ножи, которые находятся внутри цилиндра, срезают ее и перемешивают. Ведь очень важно, чтобы смесь замерзла очень быстро, иначе в ней образуются крупные кристаллы льда.
Эту смесь не получится так быстро охладить в холодильнике, в этом то и весь нюанс. Пока середина замерзает, в тот же момент края превращаются в лед. А лед будет скрипеть на зубах.
Единственный вариант приготовить мороженное в домашних условиях, это использовать жидкий азот, который нужно будет наливать, прям в чашку с мороженным и перемешивать все это. Но это очень опасный трюк, да и жидкий азот не на каждом углу продают! Температура жидкого азота минус сто девяносто семь градусов и он моментально заморозит всю смесь. Конечно, как классический пломбир у вас ничего не получится, но для домашнего использования, для близких и друзей сойдет!
Автор текста: Писарева Светлана