koffe

Вкус его не настолько уж и плох, ведь для кого то это дело привычки, а для кого то это аромат, для кого то кофеин и причем побыстрее. Растворимый кофе – почему он готовится так быстро или это просто лень человеческая, чтоб не варить в турке или в кофеварке.

Впервые процесс приготовления растворимого кофе разработали в 30-е годы.
Главная задача тех, кто изготавливает растворимый кофе это удержать вкус и аромат кофейных зерен. Ведь растворимый кофе вываривают.

Вначале зерна помещают в большую печь, где они обжариваются при температуре двести градусов. Затем их отправляют в большую кофемолку, которая может обработать пару тонн зерен за час.

После этого кофе варят. Несколько тысяч литров за раз. Затем кофе выпаривают и уменьшают объем до густой тягучей массы. Для того чтобы запах и вкус удержались в этом концентрате, его отправляют в морозилку. Конвейер длиной тридцать метров при температуре пятьдесят градусов ниже нуля. После таких процедур кофе становится похожим на замерзшую пластину, которая сохраняет свой аромат. Теперь его остается измельчить и освободить от замерзшей в гранулах воды, но таким образом, чтобы с жидкостью не улетучился вкус.

Для этого измельченные кристаллы отправляют в барокамеру с абсолютным вакуумом и температурой 50 градусов. В этих условиях вода преобразуется в пар, при этом сам кофе не тает. В конце такой сушки в гранулах остается не больше четырех процентов воды.

Перед тем как ему попасть на прилавок гранулы проходят самый строгий контроль. Кофейные дегустаторы проверяют каждую кофейную партию. Пьют всего капельку и ставят соответствующие оценки.

Лучше всего кофейный аромат сохраняется при пониженной температуре, а это означает, что растворимый кофе лучше хранить в холодильнике и тогда кружка горячего напитка будет бодрить как ведро холодной воды!

Автор текста: Писарева Светлана

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Svetlana