В 1865 году американец Томас Дрю Стецен получил патент на стеклопакет. Разбить его было труднее, чем обычное стекло. Впервые стеклопакет вставили в железнодорожные вагоны. А сегодня такими окнами остекляют и здания.

На заводе огромные листы подхватывают вакуумными присосками, переворачивают и укладывают на конвейер. Затем нарезают на нужные по размеру куски лазерным стеклорезом . Рабочему остается только разломить стекла и передать их дальше. Дальше стекла моют и собирают в сандвич. Для этого алюминиевую рамку со всех сторон покрывают клеем – герметиком. На этой рамке стекла и держатся. В стеклопакетах их может быть и два и три. Чем больше, тем теплее. Сами стекла конечно же не греют. Тепло сохраняет воздух который остается внутри. Между обычными рамами воздух все время перемешивается: теплый движется наверх, холодный — вниз.

стеклоакет

Чем больше расстояние между рамами, тем быстрее теплообмен и тем холоднее в комнате. Чтобы воздух не перемешивался, в стеклопакетах расстояние между стеклами делают всего 1 см. А на по следок, для прочности, края покрывают еще одним слоем герметика. После этого стеклопакет готов.
Раму без щелей изобрели в середине XX века, а сам материал для рам еще в позапрошлом столетии во Франции. Химик Анри Реньё после одного опыта обнаружил странный порошок на дне своей колбы. Этот порошок оказался пластиком, по научному — поливинилхлорид.

Порошок засыпают в экструдер по трубам. Там он плавится при температуре 200 градусов, а затем выдавливается как через мясорубку. Горячий пластик мягкий, хоть бантики из него завязывай. Но как остынет, его уже не согнешь и не разогнешь. Из этого пластика и делают профиль для прямоугольной рамы. Из этого же пластика делают и полукруглые рамы и круглые, если захотите. Только для этого понадобится одно средство, которое нужно нагреть до 130 градусов. Средство это – глицерин. Его наливают в ванночку и помещают туда же пластиковый профиль, который от температуры становится как резиновый. В этом состоянии из профиля можно делать, какой угодно формы окна.

У стандартной рамы профиль внутри полый. Для прочности в него вставляют арматуру из стали и затем раму собирают. Если все сделано по технологии, то сварочный шов должен выдерживать пол тонны. Когда рама готова вставляют сам стеклопакет, а чтобы не осталось ни щелочки, стекло прижимают пластиковой рейкой.

В 1935 году предприниматель Вильгельм Франк оснастил окно оконными ножницами, благодаря которым створка может не только открываться, но и откидываться. Сегодня все пластиковые окна оснащаются этим усовершенствованным механизмом. Благодаря этому механизму окно можно открыть на распашку, открыть на проветривание и даже микропроветривание.

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr