балалайка

Первое письменное упоминание о балалайке относится к XVII веку. За короткое время она стала по истине народно-любимой. Интересно, а как делают этот инструмент.
Для изготовления балалайки используют в основном клен и ель, легкие и пластичные породы. Но в ней есть еще и плотные материалы, которые тонут в воде. Раньше использовались кости животных, а сегодня прочные породы деревьев, завезенные к нам из Африки и Бразилии.
При ударе по струнам возникают колебания, которые передаются через подставку и гриф на деку. Именно она создает мелодию, которую и слышит человеческое ухо. Только максимально плотные гриф и подставка делают звучание максимально четким. В противном случае значительная часть колебаний была бы потеряна.
Мало того, что дерево используется непростое, необходимо тщательно его обработать, ведь нужны только тонкие и гладкие дощечки. Сегодня для достижения идеально точного распила используют ленточную пилу, вращающуюся строго в одну сторону.
Для того, чтобы объединить кучу деревяшек в одно целое используют клей. Мастера изготавливают его самостоятельно из подкожного слоя шкуры животных, называемого мездрой. А так же, из пузырей осетровых рыб содержащих клейкий белок – козеин. Ингредиенты смешиваются и клей получается почти прозрачным. В случае необходимости балалайку можно легко расклеить при помощи обычной, горячей воды.
Балалайка состоит из грифа, задинки, корпуса и деки. Сложней всего устроена дека. Её делают из двух тонких пластин, склеивая их между собой. При помощи лобзика вырезается знакомый всем треугольник. На внутреннюю часть деки прикрепляют несколько тонких дощечек, называемых профессионалами — системой пружин. Эти тонкие планки ничего общего с пружинами конечно не имеют, но благодаря своей форме, они плотно прилегают к деке и стягивают её. Увеличивая объём корпуса, и усиливая звучание инструмента. Для лучшего склеивания используют зажимы. Когда все основные детали готовы их склеивают, но на целую балалайку зажимы не надеть, поэтому её равномерно обматывают прочной лентой.
Гриф так же состоит из двух частей. Ручки,  прикрепленной к корпусу и накладки, разлинованной на лады. В прорези накладки вставляются ладовые пластины, сделанные из стали. На верхушку грифа крепится так называемая «головка», а на неё калковая механика для настройки инструмента.
Чтоб балалайка была красивой, её покрывают прозрачным лаком.
В последнюю очередь натягивают струны. Сейчас их делают из нейлона, а раньше балалаечники веселили публику овечьими кишками. Струны натягиваются от задинки к калкам. Чтобы они не соприкасались с декой, и звук распространялся равномерно, используется деталь называемая, подставкой.
Хитрость балалайки это уникальная манера игры. Существует особый способ извлечения звука, характерный только для балалайки. Быстрое повторение равномерных и одинаковых ударов по струнам создает непрерывно льющийся звук, называемый тремола. Профессиональные музыканту во время игры умудряются касаться струн с частотой шесть раз в секунду.

Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

от Aleksandr