Оказывается, при приготовлении крабовых палочек крабовое мясо в них не добавляют. На упаковке можно смело писать, что при изготовлении продукта ни один краб не пострадал. Но из чего, же тогда делают крабовые палочки?
У настоящего камчатского краба восемь клешней и один головогрудый панцирь – карапакс. Внутренность клешни представляет собой мускульную массу, то есть ценное крабовое мясо. Однако, мяса там маловато и на изготовление даже одной крабовой палочки может не хватить. Внутри панциря желудок да жабры.
Оказывается эти крабо-имитаторы придумали ещё в 1970 году в Японии. Дефицит натурального мяса краба, неотъемлемого атрибута национальной кухни привёл к резкому повышению цен на этот продукт. И поэтому японские повара решили искать альтернативу крабовому мясу. Японцы народ сообразительный и решение нашли. Они взяли да и модернизировали своё традиционное блюдо – камабоко.
Для приготовления камабоко используют мясо рыбы, которое имеет белый цвет. Сначала нужно очистить рыбу, снять филе и мелко нарезать, а затем истолочь. На этом этапе получается сурими фарш. Затем в массу добавляем вареный картофель, соевый соус, крахмал и яичный белок. Всё тщательно перемешиваем.
Из получившейся массы сформировываем небольшие котлетки, выпариваем в кипятке. В момент пропарки из мяса удаляется жир и в составе остаётся только белок. Пропаренные шарики обжариваются.
Именно как шарики выглядели первые крабовые палочки.