В эпоху 80- 90х годов ее в нашей стране считали настоящей диковинкой, хотя появилась жвачка еще несколько веков назад. Еще древние римляне и греки заботились о свежести своего дыхания и поэтому жевали собранную с мастикового дерева смолу. Сегодня это дерево можно встретить на территории Турции и Греции. А 1000 лет тому назад проживавшие на территории Северной и Центральной Америки индейские племена для гигиены полости рта использовали сок хвойных деревьев, имеющий густую консистенцию. Постепенно индейские племена начали смешивать этот сок с пчелиным воском, получив новый продукт для гигиены полости рта.
Самая первая жвачка в привычном для нас виде появилась в 1848 году. Произошло это в штате Мэн. Однако первая жвачка была не очень привлекательной, да и вкусом особо не радовала, поскольку в ее состав входили неприятные на вкус примеси древесных смол.
Ситуация изменилась в 1869 году. Тогда Томас Адамс выкупил в Нью-Йорке у мексиканского эмигранта большое количество жевательного каучука. На своей кухне он провел немало экспериментов с этим сырьем, и получил интересный результат. Томас приправил жвачку вытяжкой из лакричника – это растение обладает приятным вкусом и ароматом. После этого жвачке была придана красивая продолговатая форма. Такая жвачка пришлась по вкусу жителям Штатов, и первая партия товара разошлась в считанные дни.
Через два года появилась специальная машина, которая производила жвачку. Популярность изобретения не падала до конца десятилетия, но потом былой ажиотаж среди покупателей пропал, и надо было что-то менять.
Решение нашлось в 1986 году. И нашел его Варнер Ламберт – человек, получивший в наследство империю по изготовлению жвачки. Он изменил состав выпускаемой жвачки, поменял ее цвет, придал ей новый аромат. Так в свет вышла первая жевательная резинка под маркой Tutti-Frutti. Но даже тогда жвачка все еще не была такой вкусной, как сейчас. Ситуацию в корне изменил фармацевт Джон Колган. Именно он внес предложение смешивать ароматизатор с сахаром, и только после этого добавлять его в весь состав жвачки. Это сделало возможным дольше сохранять вкус жевательной резинки.