Горчица — это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Самое «безобидное» в этой семейке – капуста, во всех её разновидностях. А самые ядрёные: редька, хрен и горчица. Правда у горчицы острое не корень с листьями, а семена. Из них то и готовят известную во всем мире приправу.
Горчицу заваривают как чай:
Для этого нужно взять сухую горчицу мелкого помола. Возьмем 1 столовую ложку. Зальем ее 1 ст.л. горячей воды, разотрем и добавим еще столько же воды, и оставим на 10-15 минут. После этого добавьте в горчицу 1 ч.л. сахара и растительного масла, чуть подсолите (1/2 ч.л.). И последнее — уксус 9% — его нужно тоже около 1 ч.л.
Еще раз все хорошенько разотрите. Важно знать, что количество ингредиентов приблизительно и может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Готовую горчицу хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.
Самые жгучие семена у восточной горчицы. Её еще называют сизой или сарепцкой. В честь города Сарепта на Волге. Именно там и выявили этот сорт. И сделали это немцы, приехавшие в Россию еще в XVIII веке.
Горчичники — это тот же горчичный порошок. Если намоченный в теплой воде горчичник приложить на руку на несколько минут, то вы увидите красные следы на руке — ожог. Примерно такой же эффект происходит на языке, если вы переборщите с дозой горчицы. Но ожог ожогу рознь. Маленькие порции горчицы не обжигают, а обостряют вкус, слегка раздражая рецепторы языка. Вот за что горчичный соус ценят во всех кухнях мира.
Так что же делает русскую горчицу такой жгучей? Своим «горячительным» свойствам горчица обязана двум ферментам: меразину и синигрину. В воде ферменты объединяются и получается горчичное масло. Оно то и жжёт. Эффективней всего ферменты работают при температуре 40-50 градусов. Если воду перегреть, ферменты разрушаются и горчица становится не жгучей, а горькой.
Существует еще рецепт немецкой или сладкой горчицы. Порошок заливается не горячей, а холодной водой. В ней жгучие ферменты не эффективны. Добавляете мёд, и получается сладкое горчичное блюдо.
Статьи схожей тематики: