Производство соды на Стерлитамакском содовом заводе началось в 1967 году — именно тогда, 5 октября были выпущены первые килограммы привычной для нас соды или очищенного бикарбоната натрия. Тот вид пачки с содой, к которому мы все так привыкли, стал поистине визитной карточкой предприятия. Именно Башкирская содовая компания обеспечивает 85% всей соды, продаваемой на территории России.
Реализует ее данный производитель не только в России, но и еще в 30 странах мира.
Кто еще производит соду?
Также производством и реализацией соды занимаются:
- ООО «Метахим» — Москва,
- НПО Завод химических реагентов в Архангельской области,
- Башкирская содовая компания,
- Куйбышевазот — Самарская область,
- Крымский содовый завод,
- Березниковский содовый завод,
- Пикалевская сода,
- Славия.
Как производят соду?
Раньше соду добывали из содовых озер, и стоила она достаточно дорого. Лишь в 1775 году разработкой промышленного способа получения бикарбоната натрия занялась Французская академия наук. В тот год был объявлен конкурс, а в 1791 году химик Николя Леблан предложил синтезировать ее из поваренной соли, мела и серной кислоты.
Поваренную соль нагревают с кислотой (2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl), а образовавшийся сульфат натрия прокаливают с древесным углем и известняком. (Na2SO4 + 4С = Na2S + CO; Na2S + CaCO3 = Na2CO3+CaS). Полученный расплав охлаждают и заливают водой. Карбонат натрия переходит в раствор, а сульфид кальция остается в осадке. Пропуская через холодный раствор углекислый газ, получают бикарбонат натрия — пищевую соду.
После этого нашли более дешевый вариант — его предложил Эрнест Сольве — инженер из Бельгии.
Концентрированный раствор поваренной соли насыщают аммиаком, а затем углекислым газом. Получается гидрокарбонат аммония, который, реагируя с солью, образует хорошо растворимый хлорид аммония и малорастворимый в холодной воде гидрокарбонат натрия (NH3 + H2O + CO2 = NH4HCO3; NH4HCO3 + NaCl = NH4Cl + NaHCO3).
Вот так, путем следования от сложного и дорогого к более экономичному и простому и научились производить ту самую соду, которой мы с вами сегодня весьма активно пользуемся и не задумываемся — откуда она вообще взялась))