Эклер по-французски означает молния. Тесто для эклеров замешивается очень быстро.
Берётся масло, яйца, мука. Сначала муку тщательно просеивают. Затем, в слегка подсоленную воду добавляют масло и всё ставят на огонь. Масло в горячей воде тает и вся смесь доводится до кипения. После чего всыпается мука и лопаткой замешивается тесто. Затем масса должна остыть, совсем немного. Теперь в тесто можно добавлять яйца, 6 – 8 штук. Разбитые яйца тщательно перемешиваем с тестом миксером, пока не получится слоистая масса, чем-то напоминающая кочан капусты в разрезе.
Готовим тесто в духовку, смазываем противень жиром или маслом. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и небольшими порциями выдавливаем на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов и засовываем туда противень на 15 минут.
В духовке при температуре 200 градусов вода из эклеров испаряется, а воздух остаётся внутри. Он не может выйти наружу через корочку, которая с самого начала схватывается и держит пирожное как панцирь.
Заготовки готовы. Чтоб получился настоящий эклер, пузырь нужно наполнить кремом.
Для крема перемешиваем желтки, крахмал и сахарную пудру. Вливаем всю массу в горячее молоко. Остудив крем, отправляем его в кондитерский мешок. Укол и крем в эклере. Эклер можно облить или окунуть в шоколадную глазурь. Теперь готово.