Творог в промышленных масштабах

Автор on Дек 6th, 2013 в рубрике Еда. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

Из молока, которое дает корова, получаются очень вкусные сливки, кефир, сметана, сыр, масло и творог. А как творог делают в промышленных масштабах?

Начнем рассказывать с самого начала. Сперва  коров доят, и парное молоко практически сразу попадает в холодильник. Чтобы молоко не впитывало посторонние запахи,  оно от коровы к холодильнику перемещается только по стерильным трубкам. Пока молоко транспортируется, компьютер проверяет его качество и считает, сколько его дала каждая корова.

творог

Из холодильника молоко так же по трубкам отправляется в автоцистерну. Автоцистерна представляет из себя огромный термос, который при транспортировке поддерживает постоянную температуру +3 градуса. Таким образом, молоко с фермы попадает в молочный цех. Там привезенное молоко проверяют в лаборатории, а затем, если оно прошло проверку, его сливают с цистерны в буфер – очень большой холодильник.

Первым делом молоко в цехе проходит пастеризацию, чтоб защитить продукт от вредных бактерий. Из буфера молоко попадает в аппарат, в котором его нагревают до 82 градусов, не кипятят, а именно нагревают, сохраняя все полезные свойства.

Затем молоко отправляется в сепаратор. Этот аппарат вращает молоко с огромной скоростью и разделяет его на две составляющие — жирные сливки, из которых потом делают масло, и обезжиренное молоко – основу диетических продуктов. Если снова соединить сливки и обезжиренное молоко, только в других пропорциях, можно регулировать жирность молочных продуктов.

Для того чтобы из молока получился творог, в него добавляют живые микроорганизмы, которые ускоряют процесс закваски. Живые организмы заставляют молоко скисать, то есть фактически портят его, и в результате их нечеловеческой активности молочный белок сворачивается и превращается в белые плотные зерна. Это и есть творог. А полупрозрачная жидкость, в которой он плавает – сыворотка. Чтоб избавиться от сыворотки, творог сливают в мешки из лапсана и бязи. Сквозь тканевые поры сыворотка будет постепенно стекать и через несколько часов в мешке остается только творог.

Кстати, творог люди научились делать, когда молочных заводов и в помине не было. В эпоху неолита. Охотники хранили молоко в желудках убитых животных, сычужные ферменты молоко заквашивали и превращали его в творог. А еще, говорят, что иногда молоко киснет от грозы. Биохимики уверены, что молоко портят грозовые электромагнитные импульсы — они воздействуют на организмы, которые делают молоко кислым. Но вот как именно, ученые пока не знают.

Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика