Тихоокеанский лосось

Автор on Дек 13th, 2013 в рубрике Рыбы. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

лосось

Рыбы семейства лососевых обитают в море, но мечут икру в пресной воде, причем делают это в тех реках, в которых сами появились на свет. Тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и гибнут после нереста. Поэтому в наши дни ведется учет этих «смертников». Ведь если рыбы на нерест вернется меньше обычного, значит, пора бить тревогу.

Считают рыбу буквально вручную. Для этого на станции рыбнадзора, которая находится на берегу реки, несколько раз в день открывают шлюз на реке, чтобы лосось мог пройти к месту нереста. Вручную, ежегодно, с июня до октября, в тот самый момент, когда рыба проплывает через шлюз, ультра звуковой гидролокатор фиксирует её, а человек щелкает счетчиком.

Тихоокеанский лосось мечет икру  в реках Аляски. Считается, что Аляску открыли сибирские охотники, когда они охотились на мамонтов. По древности родословной эта рыба вполне сравнима с теми гигантами. Чтобы лососевые не вымерли как мамонты, рыбнадзор заставляет рыбаков использовать только правильные сети и вводит строгие ограничения, например, на одном месте можно рыбачить не более 72 часов.

А почему мясо лосося красное? Да потому, что своим цветом оно обязано морским рачкам, которыми рыба питается. По характерному красному оттенку дикого лосося  легко отличить от выращенного в неволе. Океанская рыба более красного цвета, а питомец рыбзавода с оранжевым оттенком. Но главное не цвет, а качество. Как известно, рыба на столе должна быть первой молодости, то есть свежести. Разница между хорошей рыбой и которая «так себе» в том, что первая умирает под ножом мясника и её филе твердое и однослойное, а вторая гибнет в сетях задолго до разделки, слишком поздно заморожена, и её филе рыхлое и растрескавшееся.

Лосось хорош по всем статьям — он и вкусный, и полезный. Вот почему за него так бьются рыбаки, защитники природы и особенно браконьеры. Но до тех пор, пока кто-то самоотверженно, у запруды, встречает каждую рыбку, есть надежда, что ты доедаешь не самого последнего лосося на Земле.

Статьи схожей тематики:

Поделиться c друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Написать комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика