Все же, какая непрочная вещь – куриная скорлупа. Можно руками её раздавить, если перед этим выкачать из нее все содержимое.
А вот другая теория гласит, что прочность конструкции придает форма, в виде которой сделана конструкция, а не только материал из которого она сделана.
Поясню, если взять обыкновенное яйцо, из которого выпотрошено содержимое, но форма не нарушена, то есть, обыкновенная скорлупа. Кладем эту скорлупу на стол, а сверху на нее металлический блин, весом 2,5 килограмма, мы получим ту же скорлупу, но уже в 2D варианте, то есть скорлупа лопнет.
А если взять скорлупку, но распиленную пополам, то есть одну из её половинок в форме купола, то её прочность повысится в разы. Если взять четыре таких половинки (для удобства), расставить их в форме квадрата и положить на них пластину, то на эту пластину можно нагрузить десять, килограмм. В результате на каждую скорлупку будет приходиться по 2,5 килограмма.
Сама скорлупа остается хрупкой, но куполообразная форма творит чудеса. И если скорлупа в виде купола, то её грузоподъемность вырастает в несколько раз. Поэтому прочность конструкции зависит не только от прочности материала, из которого конструкция сделана, но и самой формой конструкции.